Literatura, Poesia

Rafael Alberti: Toro en el mar

febrero 8, 2015

“…Pero vino la paz. Y era un olivo
de interminable sangre por el campo…”
RA

Toro en el mar

(Elegía sobre un mapa perdido)

1

Eras jardín de naranjas.
Huerta de mares abiertos.
Tiemblo de olivas y pámpanos,
los verdes cuernos.
Con pólvora te regaron.
Y fuiste toro de fuego.

2

Le están dando a este toro
pastos amargos,
yerbas con sustancia de muertos,
negras hieles
y clara sangre ingenua de soldado.
¡Ay, qué mala comida para este toro verde,
acostumbrado a las libres dehesas y a los ríos,
para este toro a quien la mar y el cielo
eran aún pequeños como establo!

3

Habría que llorar.
Sólo ortigas y cardos,
y un triste barro frío,
ya siempre, en los zapatos.
Cuando murió el soldado,
lejos, escaló el mar una ventana
y se puso a llorar junto a un retrato.
Habría que contarlo.

4

… y le daré, si vuelve, una toronja
y una jarra de barro vidriado,
de esas que se parecen a sus pechos
cuando saltan de un árbol a otro árbol.
Pero en vez del soldado
sólo llegó una voz despavorida
que encaneció el recuerdo de los álamos.

5

¡Ay, a este verde toro
le están achicharrando, ay, la sangre!
Todos me lo han cogido de los cuernos
y que quieras que no me lo han volcado
por tierra, pateándolo,
extendiéndolo a golpes de metales candentes,
sobre la mar hirviendo.
Verde toro inflamado, ¡ay!
que llenas de lamentos e iluminas, helándola,
esta desventurada noche
donde se mueven sombras ya verdaderamente sombras,
o ya desencajadas sombras vivas
que las han de tapar también las piedras.
¡Ay, verde toro, ay,
que eras toro de trigo,
toro de lluvia y sol, de cierzo y nieve,
triste hoguera atizada hoy en medio del mar,
del mar, del mar ardiendo!

Rafael Alberti

De: “Entre el clavel y la espada” – 1939-1940

Rafael Alberti Merello nació en Cádiz el 16 de diciembre de 1902.
Está considerado uno de los mayores literatos españoles de la llamada Edad de Plata de la literatura española, cuenta en su haber con numerosos premios y reconocimientos.
Tras la victoria franquista, Alberti y María Teresa León se exiliaron a París, donde se instalaron, hasta que el gobierno de Pétain les retiró el permiso de trabajo por ser considerados comunistas peligrosos.
En 1940, ante el avance y la amenaza nazi, salen desde Marsella a bordo del “Mendoza” con destino a Buenos Aires, adonde llegaron el 2 de marzo de 1940, instalándose en la capital argentina, donde nace su hija Aitana.
Posteriormente marchan a Chile siendo acogidos por Pablo Neruda.
Vivieron así mismo en Punta del Este y en Roma.
Regresaron a España en 1977, tras de la muerte del dictador y la posterior instauración de la monárquica.
En la primera legislatura democrática es elegido diputado al Congreso en las listas del Partido Comunista, pero renunció muy pronto al escaño para continuar poder continuar escribiendo, pintando, y asistiendo a recitales, conferencias y homenajes multitudinarios.
No logró un sillón en la Academia de la Lengua, pero le fue concedido el premio Cervantes en 1983.
Antes obtenido otros importantes galardones, como el Lenin de la Paz, en 1965, y el premio Roma de Literatura en 1991, además del Premio Nacional de Teatro en 1980. Renunció al Premio Príncipe de Asturias, siendo leal con sus convicciones republicanas.
Murió el 28 de octubre de 1999, en su casa de El Puerto de Santa María, su pueblo natal. Sus cenizas fueron esparcidas en el mismo mar de su infancia, aquel que cantó en su obra “Marinero en Tierra”.

Decir Rafael Alberti, es decir Cadiz, es decir mar, es decir volar y sobre todo es decir España y libertad.

También de Rafael Alberti en este blog:

“Rafael Alberti: Canto, río, con tus aguas”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El mal minuto”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El ángel ávaro”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Lo que dejé por ti”: AQUÍ

” Rafael Alberti: Ya es así”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Con los zapatos puestos tengo que morir”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Castigos”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A Federico García Lorca”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Balada del que nunca fue a Granada”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Muerte y Juicio”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El soldado”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Huele a sangre mezclada con espliego…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Madrid, corazón de España…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción 8”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Hace falta estar ciego…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Nocturno”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A galopar”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Cúbreme, amor, el cielo de la boca…”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Campo de batalla”: AQUÍ 

“Poetas Andaluces: Rafael Alberti y Manuel Machado”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción de amor”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El Bosco”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Poetas Andaluces de hoy”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Canción 37”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción 51”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A Luis Cernuda, aire del sur buscado en Inglaterra”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Carteles antiguos de toros y un poema: Corrida De Toros”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ

“Rafael Alberti Merello: Nació en Cadiz el 16 de Diciembre de 1902 – Pregón submarino”: AQUÍ 

“Poemas al alba – Rafael Alberti: Alba de noche oscura”: AQUÍ

“El 14 de noviembre de 1983, Rafael Alberti recibe el Premio Cervantes – Si mi voz muriera en tierra”: AQUÍ

“Poesía y Libertad en la Generación del 27”: AQUÍ 

“Rafael Alberti – Marinero en tierra, y Sergio Astorga: De Cadiz a Oporto.”: AQUÍ 

Bibliografía poética:

Marinero en tierra – 1925 (Premio Nacional de Literatura).
La amante – 1926.
El alba de alhelí – 1927
Cal y canto – 1929.
Sobre los ángeles – 1929.
El poeta en la calle – 1931-1935
Consignas – 1933.
Un fantasma recorre Europa – 1933.
Poesía (1924-1930 – 1935.
Versos de agitación – 1935.
Verte y no verte. A Ignacio Sánchez Mejías – 1935.
13 bandas y 48 estrellas. Poemas del mar Caribe – Publicación de Manuel Altolaguirre – 1936.
Nuestra diaria palabra – 1936.
De un momento a otro (Poesía e historia) – 1937.
El burro explosivo – 1938.
Poesías (1924-1937) – 1938.
Poesías (1924-1938) – Losada, 1940.
Entre el clavel y la espada (1939-1940) – Losada, 1941. (Con dibujos de Rafael Alberti.)
Pleamar (1942-1944) – Losada – 1944.
Poesía (1924-1944) – Losada – 1946.
A la pintura – 1947
A la pintura. Poema del color y la línea (1945-1948) – 1948.
Coplas de Juan Panadero. (Libro I) – 1949 (2ª edición ampliada). Dibujos de Toño Salazar.
Buenos Aires en tinta china – Losada, 1952. Dibujos de Attilio Rossi.
Retornos de lo vivo lejano – 1952.
A la pintura (1945-1952) – 1953.
Oda marítima seguido de Baladas y canciones del Paraná – Losada, 1953.
Balada y canciones del Paraná – 1954.
Sonríe China – 1958 (en colaboración con María Teresa León).
Poemas escénicos – Losada, 1962
Abierto a todas horas – 1964.
El poeta en la calle (1931-1965) – 1966 (Recopilación de toda la poesía social de Alberti).
Il mattatore, Roma – 1966.
A la pintura. Poema del color y la línea (1945-1967) – 1968 (Prólogo de Vicente Aleixandre).
Roma, peligro para caminantes – 1968 (2ª edición aumentada- Málaga- Litoral- 1974).
Los 8 nombres de Picasso y no digo más que lo que no digo – 1970.
Canciones del Alto Valle del Aniene – Losada, 1972.
Disprezzo e meraviglia (Desprecio y maravilla) – 1972 (Bilingüe italiano-español. Antología con poemas inéditos).
Maravillas con variaciones acrósticas en el jardín de Miró – 1975.
Coplas de Juan Panadero (1949-1977) – 1977.
Cuaderno de Rute (1925) – Málaga, Litoral, 1977.
Los 5 destacagados, Sevilla, Calle del Aire – 1978.
Fustigada luz – Seix Barral – 1980.
Versos sueltos de cada día – Seix Barral, 1982.
Golfo de Sombras – 1986.
Los hijos del drago y otros poemas – 1986.
Accidente. Poemas del Hospital, Málaga – 1987.
Cuatro canciones – 1987.
El aburrimiento – 1988.
Canciones para Altair – 1989.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 8, 2015 at 10:14 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Pero vino la paz. Y era un olivo de interminable sangre por el campo…” RA Toro en el mar (Elegía sobre un mapa perdido) 1 Eras jardín de naranjas. Huerta de mares abiertos. Tiemblo de olivas y pámpanos, los verdes cuernos. ..…

  • Reply Rafael Alberti: El ángel ávaro » Trianarts mayo 2, 2015 at 5:21 pm

    […] “Rafael Alberti: Toro en el mar”: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: Los ángeles muertos » Trianarts julio 6, 2015 at 12:12 am

    […] “Rafael Alberti: Toro en el mar”: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: Espantapájaros - Trianarts diciembre 8, 2015 at 6:19 pm

    […] “Rafael Alberti: Toro en el mar”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.