Poesia

Juana de Ibarbourou: Bajo la lluvia

julio 15, 2015

«…Es la hora de la hiel, la hora morada
en que el pasado, como un fruto acedo,
sólo me da su raso deslucido
y una confusa sensación de miedo…»

JI

Mi recuerdo a la gran poeta uruguaya, en el aniversario de su muerte.

«Bajo la lluvia»

¡Cómo resbala el agua por mi espalda!
¡Cómo moja mi falda,
y pone en mis mejillas su frescura de nieve!
Llueve, llueve, llueve,
y voy, senda adelante,
con el alma ligera y la cara radiante,
sin sentir, sin soñar,
llena de la voluptuosidad de no pensar.

Un pájaro se baña
en una charca turbia. Mi presencia le extraña,
se detiene… me mira… nos sentimos amigos…
¡Los dos amamos muchos cielos, campos y trigos!
Después es el asombro
de un labriego que pasa con su azada al hombro
y la lluvia me cubre de todas las fragancias
de los setos de octubre.
Y es, sobre mi cuerpo por el agua empapado
como un maravilloso y estupendo tocado
de gotas cristalinas, de flores deshojadas
que vuelcan a mi paso las plantas asombradas.
Y siento, en la vacuidad
del cerebro sin sueño, la voluptuosidad
del placer infinito, dulce y desconocido,
de un minuto de olvido.
Llueve, llueve, llueve,
y tengo en alma y carne, como un frescor de nieve.

Juana de Ibarbourou

Juana Fernández Morales, su nombre real, nació el 8 de marzo de 1892, en Melo, Uruguay.
El 10 de agosto de 1929 recibió, en el Salón de los Pasos Perdidos del Palacio Legislativo, el título de «Juana de América».
Fue miembro de la Academia Nacional de las Letras de su país desde 1947.
Desde 1950 presidió la Sociedad Uruguaya de Escritores.
En 1959 le fue concedido el Gran Premio Nacional de Literatura, otorgado ese año por primera vez.
Murió el 15 de julio de 1979, en Montevideo
Recibió honores de Ministro de Estado, siendo velada en el Salón de los Pasos Perdidos y enterrada en el panteón de su familia del Cementerio del Buceo.

También de Juana de Ibarbourou en este blog:

«Juana de Ibarbourou: La cita»: AQUÍ

«Juana de Ibarbourou: Penúltimo poema de amor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las lenguas de diamante – 1919
Raíz salvaje – 1922
La rosa de los vientos – 1930
Perdida – 1950
Azor – 1953
Mensaje del escriba – 1953
Romances del Destino – 1955
Angor Dei – 1967
Elegía – 1968
Obra completa – Cinco volúmenes – 1992
Obras escogidas – 1999.
Rapsodia de Juana de Ibarbourou – 2009
Perdida, La Pasajera y otras páginas – 2011

*Desconozco el autor de la fotografía.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 15, 2014 at 2:04 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Es la hora de la hiel, la hora morada en que el pasado, como un fruto acedo, sólo me da su raso deslucido y una confusa sensación de miedo…” JI Mi recuerdo a la gran poeta uruguaya, en el aniversario de su muerte….

  • Reply Juana de Ibarbourou: Raíz salvaje - Trianarts marzo 8, 2016 at 12:42 am

    […] “Juana de Ibarbourou: Bajo la lluvia”: AQUÍ […]

  • Responder a Juana de Ibarbourou: Raíz salvaje - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.