Poesia

León de Greiff: Señora muerte

julio 22, 2017

“…por la senda que se esquiva en el fondo,
un blando olor de lirios, como acordes lejanos

de amortiguadas teclas… ¡El silencio tan hondo!…”
LG

Recordando al poeta colombiano en el aniversario de su nacimiento.

“Señora muerte”

Por los amigos muertos

Señora Muerte que se va llevando
todo lo bueno que en nosotros topa!…
Solos —en un rincón— vamos quedando

los demás… ¡gente mísera de tropa!
Los egoístas fatuos y perversos
de alma de trapo y corazón de estopa…;

manufactores de fugaces versos;
poetas de cuadrícula y balanza,
a toda pena, a todo amor adversos..:

los que gimen patética romanza;
lacrimosos que exhiben su película;
versistas de salón y contradanza—;

cantores de “la tórrida canícula”;
“del polo frío”, “del canoso invierno”…
líricos de alma exánime y ridícula!

Bardos que prostituyen el eterno
jardín, y que florecen madrigales
de un olor soporífero y externo…

Vates ultra-sensibles y banales
que ningún vaho de verdad anima.
Gramáticos solemnes y letales…

Malabaristas de estudiada esgrima!
¡Oh tristeza perenne de las cosas
que no tienen sabor, —hechas a lima!

… En un rincón quedamos las tediosas
gentes sin emoción, huecas y vanas…
¡Lléguense las nocturnas mariposas
fúnebres, y que lloren las campanas…!
Este fastidio que me está matando…
¿dónde las almas íntimas, hermanas.

¡Señora Muerte se las va llevando!

León de Greiff – 1919

Francisco de Asís León Bogislao de Greiff Häusler nació en Medellín, Colombia el 22 de julio, de 1895.
Fue uno de los poetas colombianos más reconocidos del siglo XX.
Firmó su obra con varios heterónimos, entre ellos, Leo Le Gris y Gaspar de la Nuit.
Fue de fundadores del movimiento literario conocido como los Panidas de Medellín, en 1915, grupo formado por trece intelectuales modernistas del campo de la literatura y el arte que iniciarían las nuevas tendencias del citado movimiento en su país.
Utilizó palabras y giros del castellano antiguo, a veces complicados de entender, sobre todo en la América latina, así como profundos conceptos filosóficos que eran fruto de la influencia de los modernistas, por los que se interesó desde su juventud.
Murió en Bogotá, Colombia, 11 de julio de 1976

También de León Greiff en este blog:

“Leon de Greiff: Balada del tiempo perdido”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tergiversaciones (1925)
Cuadernillo poético (1929)
Libro de Signos (1930)
Variaciones alredor de nada (1936)
Prosas de Gaspar (1937)
Semblanzas y comentarios (1942)
Fárrago (1954)
Bárbara Charanga (1957)
Bajo el signo de Leo (1957)
Nova et vetera (1973)
Libro de relatos (1975)

*La fotografía es del cementerio de Lychakivskiy, Lviv, Ucrania.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Leon de Greiff: Balada del tiempo perdido - Trianarts julio 22, 2015 at 9:48 pm

    […] “León de Greiff: Señora muerte”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com julio 21, 2016 at 11:50 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…por la senda que se esquiva en el fondo, un blando olor de lirios, como acordes lejanos de amortiguadas teclas… ¡El silencio tan hondo!…” LG Recordando al poeta colombiano en el aniversario de su nacimiento. “Señora muerte”..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.