Poesia

Tomás Segovia: Confesión

mayo 21, 2014

«…Buscarás en el peso del silencio
lo que el presente duramente trenza,
y para tener algo entre las manos,
no dirás «he vivido»…»

TS

Mi recuerdo al poeta valenciano muerto en el exilio en México, en el aniversario de su nacimiento.

«Confesión»

El día,
está tan bello
que no puede mentir:
comemos de su luz nuestro pan de verdad.

Su cuerpo se desciñe
y se tiende y se ofrece.
Esta dicha no engaña: nada quiere.

Di: ¿no es más fuerte
que nuestro amor altivo de la muerte
esta sencilla gracia equilibrada
que nada
ejerce?

Pero cuánto pavor,
violenta alma mediata,
te infunde todavía esa burlona voz
que a solas te susurra «estás salvada».

No, no,
tu destino ni ha muerto ni es tu esclavo.
Soberbia y Miedo, confesad:
la vida toda fue verdad.

Tomás Segovia

Nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, hubo de exiliarse a México durante la Guerra Civil española.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

También de Tomás Segovia en este blog:

«Tomás Segovia: Vientos»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Vientos»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Bandera»: AQUÍ»

«Canciones sin su música de Tomás Segovia»: AQUÍ 

«Recordando a Tomás Segovia: Modesto desahogo»: AQUÍ

«Poesía Erótica: Desnuda aún, te habías levantado… de Tomás Segovia»: AQUÍ

» Besos, de Tomás Segovia»: AQUÍ 

«Tomás Segovia: La musica»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Dicho a ciegas»: AQUÍ

«Tomás Segovia: El extranjero»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí», Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día», Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)», Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 21, 2014 at 1:32 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Buscarás en el peso del silencio lo que el presente duramente trenza, y para tener algo entre las manos, no dirás “he vivido”…” TS Mi recuerdo al poeta valenciano muerto en el exilio en México, en el aniversa…

  • Reply Tomás Segovia: Vientos | Trianarts junio 1, 2014 at 12:20 am

    […] “Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Dicho a ciegas | Trianarts julio 25, 2014 at 2:36 pm

    […] “Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Como el primer día » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:27 pm

    […] “Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Besos » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:32 pm

    […] “Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Canción de otoño - Trianarts enero 12, 2016 at 3:43 am

    […] “Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.