Poesia

Rosa Lentini: Notas para un viejo poeta

noviembre 28, 2023


Al final… esa hermosa esquina
RL

«Notas para un viejo poeta»

El sueño del ave

El árido viento sobre la alegría.
Martine Broda

Piensa, amigo, en aquel hombre
que paseaba por la avenida
con un loro en su hombro
los equívocos ladridos del ave
nos hacían buscar al perro
en un lugar imposible

Mira ahora la vieja chistera:
los oros del atardecer
que en el ala de la memoria se marchitan
y los distintos presagios para el futuro
son polvo de esos días lejanos,
palabras entresacadas
como aullidos de un ave astuta
que se divierte con nuestra confusión

y, aún así, ama todas
esas extrañas palabras y sonidos,
un texto incompleto en el que te balanceas,
amigo,
con tus imaginarios
pero terrestres animales mágicos

como la única certeza en ese ideograma
la vida.

Rosa Lentini

De: Fuera del día – IV Al final… esa hermosa esquina
Bartleby Editores 2022©
ISBN: 978-84-125940-3-4

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas, de Fuera del día: AQUÍ

Rosa Lentini Chao nació en Barcelona, el 17 de marzo de 1957.
Es licenciada en Filología Hispánica por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Fue miembro fundador de las revistas de poesía Asimetría, y Hora de Poesía, siendo además, directora de ésta última, en la que tradujo a numerosos autores y realizó varias antologías.
Actualmente es editora y directora, junto a Ricardo Cano Gaviria, de Ediciones Igitur.

También de Rosa Lentini en este blog:

«Rosa Lentini: Pregunta» AQUÍ

«Rosa Lentini: El uso de la fuerza»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Gigantes 5»: AQUÍ

«Rosa Lentini: El daño»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Deshabitando sombras»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Bajo las rosas»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Amapolas»: AQUÍ

«Rosa Lentini: La partida»: AQUÍ

«Rosa Lentini: El calor»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Hermanos»: AQUÍ

Bibliografía:

La noche es una voz soñada – 1994.
Leyendo a Alejandra Pizarnik – 1999
Cuaderno de Egipto – 2000
Intermedio – 2001
El sur hacia mí – 2001.
Las cuatro rosas – 2002
El veneno y la piedra – 2005.
Verano y piedra – 2005
Transparencias – 2006.
Tuvimos – 2013.
Tsunami – 2013
Poesía reunida 2014-1994, 2015
El soplo del diablo y otros poemas (Antología poética), 2017
Hermosa nada – 2019
Fuera del dia – 2022

Antologías en las que se incluyen poemas de Rosa Lentini:

Ellas tienen la palabra – 1997
Norte y sur de la poesía iberoamericana – 1997
Las poetas de la búsqueda – 2002
Ilimitada voz – 2003
The other poetry of Barcelona – 2004

Ha participado en una serie de libros en homenaje a otros poetas:

Del corazón de mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977
Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000
Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.