Poesia

Rosana Acquaroni: En el fondo el olvido

octubre 9, 2019


«… En alas del aire llamarán
y conjurando
Esos amargos ataúdes,
silenciarán tu soledad de cáñamo dormido…»

RA

«En el fondo el olvido»

En el fondo el olvido es un gran simulacro repleto de fantasmas
Mario Benedetti

Como un cuadro que ha sido
descolgado a destiempo
y deja una marca gris en la pared vacía,
mi cuerpo se desprende
más allá del olvido,
ocupa su lugar.

Lejos del paraíso,
donde ya no es posible
enmascarar el sueño desencajado
del desaparecido,
ni blanquear la mano atormentada del delito,
ni difamar los labios en mitad de la piedra.

Como el escalador
que apoya todo el cuerpo
en los resquicios del vacío,
paso sin ser notada
abriendo las compuertas
borrando los caminos,
con la boca nodriza y los ojos ausentes.

Rehén de la memoria,
rememoro el olvido,
ese gran simulacro repleto de fantasmas
que arrastran
su silencio
hacia el abismo.

Como el ilusionista
que dibuja pañuelos en la seda del aire,
me guardo inútilmente una paloma
quebrada en las trincheras de la noche.

Rosana Acquaroni

De: «Discordia de los dóciles»
Ed. Olifante – Zaragoza 2011©
ISBN: 978-84-92942-17-6

Reseña de «Discordia de los dóciles» en la revista «Ojos de Papel»: AQUÍ  escrita por Marta Lopez Vilar

Rosana Acquaroni Muñoz nació en Madrid, el 18 de febrero del año 1964.
Es licenciada en Filosofía Hispánica, y trabaja como profesora de castellano para inmigrantes en la Universidad Complutense de Madrid.
Obtuvo un accésit al Premio Adonais en 1987, por su «Del Mar bajo los puentes».
Obtuvo el Premio de Poesía Cáceres Patrimonio Mundial de la Humanidad en 1994 por «Cartografía sin mundo», en 1995.
Su obra ha sido traducida a varios idiomas, el francés y el árabe entre ellos.

También de Rosana Acquaroni en este blog:

«Rosana Acquaroni: Hay noches de vigilia…»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Madre»

«Rosana Acquaroni: En el fondo el olvido»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Padre»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: He llegado al inicio…»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Una mano»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Hay ventanas que pueden habitarse…»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Tú no estarás. Ya no..»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Marcas de locura, de Discordia de los dóciles»: AQUÍ 

«Rosana Acquaroni: En alas del aire, de Del mar bajo los puentes»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Toda la noche he navegado bajo la lluvia desconocida»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: La claridad te aturde»: AQUÍ

«Rosana Acquaroni: Po-ética»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Del mar bajo los puentes – 1987
El jardín navegable – 1990 . Reeditado en 2017.
Cartografía sin mundo – 1994
Discordia de los dóciles – 2012
La Casa grande – 2018

El blog de Rosana Acquaroni: AQUÍ

*La fotografía es de Maxim Yuldashev

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 10, 2013 at 5:02 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…En alas del aire llamarán y conjurando Esos amargos ataúdes, silenciarán tu soledad de cáñamo dormido…” “En el fondo el olvido” En el fondo el olvido es un gran simulacro repleto de fantasmas Mario Benedett……

  • Reply Rosana Acquaroni: Marcas de locura, de Discordia de los dóciles | Trianarts diciembre 12, 2014 at 1:09 pm

    […] “Rosana Acquaroni: En el fondo el olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Rosana Acquaroni: Po-ética - Trianarts diciembre 14, 2015 at 1:54 am

    […] “Rosana Acquaroni: En el fondo el olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Rosana Acquaroni: Padre - Trianarts febrero 15, 2016 at 8:23 pm

    […] “Rosana Acquaroni: En el fondo el olvido”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.