Poesia

Seamus Heaney: El granero

febrero 1, 2018

“El lecho ya reseco, medio cubierto de hojas, del río.
Y nosotros, escuchando un río entre los árboles.”

SH

“El granero”

Grano trillado se apilaba como grava de ébano
o sólido como el cemento en sacos de doble agarradera.
La mohosa oscuridad atesoraba una armería
de aparejos de granja, de arreos y de arados.

El suelo era gris ratón, suave, de cemento frío.
No había ventanas, sólo dos estrechos huecos
de doradas motas, cruzando, por agujeros de ire
cortados altos en cada aguilón. Una de las puertas no permití corrientes

en todo el verano cuando el zinc ardía como horno.
El filo de una guadaña, una pala limpi, las púas del trinchete:
con lentitud se formaban brillantes objetos cuando entrabas.
Luego sentías las telarañas coagulando tus pulmones

y rápido te arrastrabas al patio lleno de luz ─
y hasta las noches cuando los murciélagos volaban
sobre los tejados del sueño, donde ojos brillantes miraban fijamente
desde pilas de grano en las esquinas, salvajes, sin pestañear.

La oscuridad se abismaba como un tejado. Yo era paja
para ser picoteada cuando los pájaros pasaban por los respiraderos.
Yacía cara abajo para evitar el temor de arriba.
Los sacos de doble agarradera se acercaban igual que ratas ciegas.

Seamus Heaney

De: “Muerte de un naturalista”, 1966
Recogido en la antología: “Campo abierto”
Traducción de Jenaro Talens
Ed. Visor – Colección Poesía, 2004
ISBN: 978-84-7522-566-7

Seamus Heaney nació en el Condado de Derry, Irlanda del Norte, el 13 de abril de 1939.
Escritor y académico, fue catedrático de Poesía en la Universidad de Oxford, Inglaterra.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1995.
Murió en Dublin, el 30 de agosto de 2013.

También de Seamus Heaney en este blog:

“Seamus Heaney: Andamios”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Castigo”: AQUÍ

“Seamus Heaney: La fragua”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Casa de verano”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Un sueño de celos”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Muerte de un naturalista”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Cavando”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Acta de unión”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Sibila”: AQUÍ

Bibliografía poética destacada:

Muerte de un naturalista (1966)
Norte (1975)
Puerta a las tinieblas (1969)
Huyendo del invierno (1972)
Trabajo de campo (1979)
Isola stazione (1984)
La linterna del espino (1987)
Viendo cosas (1991)
El nivel espiritual (1996) – Premio Whitbread
Luz eléctrica (2001).
En 2000 publicó una traducción al inglés moderno del poema épico anglosajón “Beowulf” que se convirtió en un auténtico best-seller en el Reino Unido y en Estados Unidos y por la que recibió de nuevo el Premio Whitbread.

Ensayos:

Preocupaciones (1980)
Gobierno de la lengua (1988).

 

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.