Poesia

Seamus Heaney: Las estaciones del oeste

agosto 30, 2018

“… Su corazón bajo tu corazón es un tambor de guerra
que llama a filas a la fuerza…”

SH

Mi recuerdo al Premio Nobel irlandés en el quinto aniversario de su muerte.

“Las estaciones del oeste”

En mi primera noche en la Gaeltacht la anciana me habló en inglés: «Estarás bien».
Me senté al borde de un lecho iluminado por el crepúsculo, escuchando a través de la pared un irlandés fluido,
con la nostalgia de un discurso que tuve que extirpar.
Había venido al oeste para inhalar el tiempo absoluto. Los visionarios me soplaban en la cara un olor a cocina de caridad, mezclaban el polvo de las tumbas de cosechadores con la saliva de ayuno de nuestro credo y ungieron mis labios.
Ephete, urgían. Me sonrojaba pero sólo controlaba unas pocas palabras.
Tampoco descendió ningún don de lenguas en mis días en aquella habitación superior cuando todos a mi alrededor
parecían profetizar. Pero aún así recordaría las estaciones del oeste, arena blanca, rocas duras, luz ascendiendo
como su definición sobre Rannafast y Errigal, Annaghry y Kincasslagh: nombres portátiles como piedras de altar,
elementos sin levadura.

Seamus Heaney

De: “Estaciones”, 1975
Recogido en: “Campo abierto” – Antología poética (1966-1996)
Edición de Jenaro Talens
Traducción de Vicente Forés y Jenaro Talens
Colección Visor de Poesía, 2004©
ISBN: 978-84-7522-566-7

Seamus Heaney nació en el Condado de Derry, Irlanda del Norte, el 13 de abril de 1939.
Escritor y académico, fue catedrático de Poesía en la Universidad de Oxford, Inglaterra.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1995.
Murió en Dublin, el 30 de agosto de 2013.

También de Seamus Heaney en este blog:

“Seamus Heaney: Verano de 1969”: AQUÍ

“Seamus Heaney: La fragua”: AQUÍ

“Seamus Heaney: El granero”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Andamios”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Castigo”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Casa de verano”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Un sueño de celos”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Muerte de un naturalista”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Cavando”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Acta de unión”: AQUÍ

“Seamus Heaney: Sibila”: AQUÍ

Bibliografía poética destacada:

Muerte de un naturalista (1966)
Norte (1975)
Puerta a las tinieblas (1969)
Huyendo del invierno (1972)
Trabajo de campo (1979)
Isola stazione (1984)
La linterna del espino (1987)
Viendo cosas (1991)
El nivel espiritual (1996) – Premio Whitbread
Luz eléctrica (2001).
En 2000 publicó una traducción al inglés moderno del poema épico anglosajón “Beowulf” que se convirtió en un auténtico best-seller en el Reino Unido y en Estados Unidos y por la que recibió de nuevo el Premio Whitbread.

Ensayos:

Preocupaciones (1980)
Gobierno de la lengua (1988).

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.