Poesia

Tomás Segovia: La musica

mayo 21, 2018

“En brazos de la noche
se guarda y perpetúa la promesa del día…”

TS

Mi recuerdo al poeta valenciano en el aniversario de su nacimiento

“La música”

A Alicia Urreta

No se ve por ningún lado la fuente de silencio
el estanque de sombra la secreta semilla de tiempo
de donde ella ha debido levantarse
sigilosa descalza alada
mujer blanca y desnuda con un antifaz negro
en su danza de suspiros jugando con el fuego
música silencio viviente tesoro de irónicas monedas puras
chorro de enigmas deslumbrantes surtidor de inquietud
música boca sellada diosa que nada dice
por qué me clavas en el alma este imposible
de qué me estás hablando
qué atávica locura quieres hacerme confesar
qué serpiente dormida quisieras despertarme
adónde me arrastras por este túnel en que has convertido el tiempo
no te rías no huyas deja de socavar la tierra bajo mis pies
adónde quieres precipitarme
música abismo luminoso insidioso amor
música vibración de la ausencia lluvia de heridas
lluvia de claros venenos
lluvia de mudas preguntas sin respuesta
por qué me encadenas así al latido del tiempo
ah insensata avasalladora soy tu esclavo sonámbulo
espérame déjame tocarte enloquezco de libertad
dónde tenía yo estas oscuras entrañas que me acaricias
dónde estaba mi pureza límpida como el rayo
y que recibo ahora de tus manos de agua
música radiante de confusión
mina de luz lenguaje que gravita y gira
lenguaje astral silencio al fin solar
lenguaje movedizo bandada de señas y de risas
sigue durando no te acabes vive
sigue sigue fundando este imperio de éter
no te mueras fuera de ti apenas toque el mundo
va a disiparse este bloque de bondad que ha hecho de mí tu amor
espera llama helada no te vayas
acaba de decir la última sílaba termina esa palabra
materialízate detente formula ya el enigma
qué dices qué decías
ah no me arrebates ya tan fugitivo este blanquísimo dolor…

Tomás Segovia

Nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, se exilió a México durante la Guerra Civil Española, donde se nacionalizó y viviría el resto de su vida.
Estudió Letras Españolas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Profesorado de Francés en el programa de la Sorbona en México.
Le fue concedida la beca Guggenheim en 1950.
Entre 1948 y 1954 ejerció como profesor en el Intitut Français d’ Amérique Latine y de forma esporádica en la Alianza Francesa.
Obtuvo entre otros premios y galardones:
Premio Xavier Villaurrutia por “Terceto”.
Premio Magda Donato en 1974.
Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984.
Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000
XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan Rulfo”.
Premio Extremadura a la Creación en 2007.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca ciudad de Granada, por toda una trayectoria, en 2008. Según el jurado porque es “un poeta de las dos orillas” que “ha devuelto a España lo que aprendió fuera”.
Premio de la Crítica por “Estuario”, en 2011.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

También de Tomás Segovia en este blog:

“Tomás Segovia: En las fuentes”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Sótano”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Canción de otoño”: AQUÍ

“Tomás Segovia: En brazos de la noche”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Miel, aceite”: AQUÍ

“Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Como el primer día”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Manos”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Dicho a ciegas”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Bandera”: AQUÍ”

“Tomás Segovia: Canciones sin su música”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: Modesto desahogo”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Desnuda aún, te habías levantado… “: AQUÍ

“Tomás Segovia: Besos”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí”, Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día”, Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)”, Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 15, 2012 at 7:13 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:   “En brazos de la noche se guarda y perpetúa la promesa del día…” TS “La música” A Alicia Urreta No se ve por ningún lado la fuente de silencio el estanque de sombra la secreta semilla de tiempo de donde ella ……

  • Reply Tomás Segovia: Dicho a ciegas | Trianarts junio 20, 2013 at 9:16 pm

    […] “Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Besos » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:57 pm

    […] “Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Como el primer día - Trianarts septiembre 1, 2015 at 4:10 pm

    […] “Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Tomás Segovia: No volverá - Trianarts septiembre 1, 2015 at 4:12 pm

    […] “Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Tomás Segovia: En brazos de la noche - Trianarts noviembre 7, 2015 at 1:58 am

    […] “Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.