Poesia

Yorgos Seferis: Santorini

julio 7, 2019


«…Se hunde quien levanta grandes piedras;
estas piedras alcé mientras pude
estas piedras amé mientras pude…»

YS

«Santorini»

Inclínate si puedes al oscuro mar y olvida
el eco de la flauta sobre los desnudos pies
que pisaron tu sueño en la otra vida, la sumergida.

Escribe si puedes en tu última concha
el día el nombre el sitio
y échala al mar a que se hunda.

Nos hallamos de pronto desnudos sobre la piel de pómez
mirando las islas emergidas
mirando hundirse las rojas islas
en su sueño, en nuestro sueño.
Aquí nos hallamos desnudos, sosteniendo
la balanza que se iba inclinando
del lado de la injusticia.

Tendón de fuerza voluntad sin sombra calculado amor
bocetos que maduran al sol del mediodía,
curso del destino al palmoteo de la mano joven
sobre los hombros;
en la tierra disgregada, que ya no aguanta,
en la tierra que alguna vez fue nuestra tierra
se hunden las islas, herrumbre y ceniza.

Altares derruidos
y amigos olvidados
hojas de palma en el lodo.

Deja si puedes que tus manos viajen
aquí en el nicho del tiempo con el barco
que rozó el horizonte.
Cuando el dado golpeó la losa
cuando la lanza golpeó el peto
cuando el ojo reconoció al extranjero
y se secó el amor
en almas horadadas;
cuando mirando en torno encuentras
por doquier los pies segados
por doquier las manos muertas
por doquier las manos en tinieblas;
cuando ya ni siquiera puedes elegir
la muerte que querías para ti,
oyendo un aullido
aun el aullido del lobo,
tu derecho;
deja si puedes que tus manos viajen
despréndete del tiempo aleve
y húndete:
se hunde quien levanta grandes piedras.

Yorgos Seferis

De: «Gimnopedia – 1936»
Traducción de Selma Ancira y Francisco Segovia
Incluído en «Mythistórima – Poesía Completa»
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Poema original en griego:

«Σαντορίνη»

Σκύψε αν μπορείς στη θάλασσα τη σκοτεινή ξεχνώντας
τον ήχο μιας φλογέρας πάνω σε πόδια γυμνά
που πάτησαν τον ύπνο σου στην άλλη ζωή τη βυθισμένη.

Γράψε αν μπορείς στο τελευταίο σου όστρακο
τη μέρα τ’ όνομα τον τόπο
και ρίξε το στη θάλασσα για να βουλιάξει.

Bρεθήκαμε γυμνοί πάνω στην αλαφρόπετρα
κοιτάζοντας τ’ αναδυόμενα νησιά
κοιτάζοντας τα κόκκινα νησιά να βυθίζουν
στον ύπνο τους, στον ύπνο μας.
Eδώ βρεθήκαμε γυμνοί κρατώντας
τη ζυγαριά που βάραινε κατά το μέρος
της αδικίας.

Φτέρνα της δύναμης θέληση ανίσκιωτη λογαριασμένη
αγάπη
στον ήλιο του μεσημεριού σχέδια που ωριμάζουν,
δρόμος της μοίρας με το χτύπημα της νέας παλάμης
στην ωμοπλάτη·
στον τόπο που σκορπίστηκε που δεν αντέχει
στον τόπο που ήταν κάποτε δικός μας
βουλιάζουν τα νησιά σκουριά και στάχτη.

Bωμοί γκρεμισμένοι
κι οι φίλοι ξεχασμένοι
φύλλα της φοινικιάς στη λάσπη.

Άφησε τα χέρια σου αν μπορείς, να ταξιδέψουν
εδώ στην κόχη του καιρού με το καράβι
που άγγιξε τον ορίζοντα.
Όταν ο κύβος χτύπησε την πλάκα
όταν η λόγχη χτύπησε το θώρακα
όταν το μάτι γνώρισε τον ξένο
και στέγνωσε η αγάπη
μέσα σε τρύπιες ψυχές·
όταν κοιτάζεις γύρω σου και βρίσκεις
κύκλο τα πόδια θερισμένα
κύκλο τα χέρια πεθαμένα
κύκλο τα μάτια σκοτεινά·
όταν δε μένει πια ούτε να διαλέξεις
το θάνατο που γύρευες δικό σου,
ακούγοντας μια κραυγή
ακόμη και του λύκου την κραυγή,
το δίκιο σου·
άφησε τα χέρια σου αν μπορείς να ταξιδέψουν
ξεκόλλησε απ’ τον άπιστο καιρό
και βούλιαξε,
βουλιάζει όποιος σηκώνει τις μεγάλες πέτρες.

Σεφέρης Γιώργος

Σε: «Γυμνοπαιδία»

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología.Una de sus principales fuentes de inspiración fue la Odisea de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963,el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

Magnifica reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de «Mythistórima – Poesía Completa», en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ 

También de Yorgos Seferis en este blog:

«Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Andrómeda»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Solidaridad»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Novela II»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Detalles en Chipre»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Domingo»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: La forma del destino»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Relato»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: El regreso del exiliado»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Tres mulas»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa» AQUÍ

«Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras»: AQUÍ

«Giorgos Seferis: La hoja del álamo»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II»: AQUÍ 

«Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Argonautas»: AQUÍ

«Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Novela IX»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

*Desconozco el autor de la fotografía.

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 28, 2013 at 5:11 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Se hunde quien levanta grandes piedras; estas piedras alcé mientras pude estas piedras amé mientras pude…” “Santorini” Inclínate si puedes al oscuro mar y olvida el eco de la flauta sobre los desnudos pies que pisaron tu su…..

  • Reply Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead | Trianarts marzo 13, 2014 at 12:12 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: El regreso del exiliado | Trianarts abril 8, 2014 at 10:05 pm

    […] “Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: La forma del destino | Trianarts mayo 2, 2014 at 9:09 pm

    […] “Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa… | Trianarts junio 25, 2014 at 1:20 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Solidaridad | Trianarts julio 29, 2014 at 12:03 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos | Trianarts septiembre 20, 2014 at 12:36 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón - Trianarts octubre 23, 2015 at 12:58 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Hidra - Trianarts febrero 21, 2016 at 2:52 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Niño - Trianarts marzo 13, 2016 at 12:00 am

    […] “Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.