Poesia

Ángel Campos Pámpano: Sintra

julio 13, 2014

«… Aquí entre la espuma,
mis manos en el agua
conforman el poema…»

ACP

«Sintra»

La subida es un goce entre la niebla menuda.

El encanto del bosque y la firmeza
del verde en la luz húmeda de las hojas:
un vuelo de raíces y de ramas.

En mitad de la fronda,
un jardín con estanque.

La tierra huele a lluvia entre helechos
y humo de hojarasca.
Aquí se quedan
las tormentas que vienen del océano.

La subida es un goce entre la niebla más densa.

(Arriba hay un palacio, o mejor,
un capricho inglés del diecinueve.)

Ángel Campos Pámpano

De: «La ciudad blanca» – II «Guía de la ciudad» – 1983-1987
Recogido en «La vida de otro modo» – Poesía 1998 – 2008
Ed. Calambur Editorial – 2008
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade, José Saramago y Sophia de Mello.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

«Ángel Campos Pámpano: Tu secreto»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Círculo»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Castelo de Viae»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El pie desnudo, una elegía»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama»: AQUÍ

» Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Luar»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

Traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

«José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Tu rostro»: AQUÍ

«José Saramago: Voto, de Probablemente alegría»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía»: AQUÍ

«José Saramago: El beso»: AQUÍ

«José Saramago: Laberinto»: AQUÍ

«Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía»: AQUÍ

«José Saramago: Vengo de lejos, lejos»: AQUÍ

«Recordando a José Saramago: Hasta la carne»: AQUÍ 

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro (1997).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1999).

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua (1999).

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) (2001 y 2004).

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día (2004).

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) (2004).

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) (2004).

José Saramago – Poesías Completas – 2005

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó Abierto al aire. Antología consultada poetas extremeños (1971-1984) (1985).

Fue el responsable de Los nombres del mar. Poesía portuguesa 1974-1984. (1985)

*La imagen es una fotografía de la subida al Palacio de las Penas de Sintra, ciudad perteneciente al distrito de Lisboa, Portugal.
La ciudad fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1995.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 13, 2014 at 2:12 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Aquí entre la espuma, mis manos en el agua conforman el poema…” ACP “Sintra” La subida es un goce entre la niebla menuda. El encanto del bosque y la firmeza del verde en la luz húmeda de las hojas: un vuelo d…

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts agosto 9, 2014 at 4:56 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre | Trianarts octubre 24, 2014 at 7:59 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia - Trianarts noviembre 17, 2015 at 1:01 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Ángel Campos Pámpano: El miedo habla de ti… » Trianarts noviembre 25, 2015 at 12:30 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:18 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.