Poesia

Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…

diciembre 9, 2017

“…Y ese chillido
arrancado de los viejos nervios de la madera
¿por qué lo llamaste la voz de nuestra patria?

YS

“Te llamo en nombre de la diosa…”

Aceite en los miembros,
quizás un rancio olor
como aquí en la almazara
de la pequeña iglesia,
como en los poros ásperos
de la muela inmóvil.

Aceite en el cabello
recogido con una cuerda
y quizá otros aromas
que nos son desconocidos
pobres y ricos
y estatuillas que entre los dedos
ofrecen sus pequeños pechos.

Aceite en el sol
las hojas temblorosas
cuando se detuvo el forastero
y gravitó el silencio
entre las rodillas.
Cayeron las monedas:
«Te llamo en nombre de la diosa…».

Aceite en los hombros
y en el talle flexionado
los tobillos manchados por la hierba
y esa herida en el sol
mientras sonaban las vísperas
mientras yo hablaba en el atrio
con un tullido

Yorgos Seferis

De: “Bitácoras III” – 1955
Traducción de Selma Ancira y Francisco Segovia
Incluído en “Mythistórima – Poesía Completa”
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Poema original:

“Ἐπικαλέω τοι τὴν Θεόν…”

Λάδι στὰ μέλη,
ἴσως ταγγὴ μυρωδιὰ
ὅπως ἐδῶ στὸ λιόμυλο
τῆς μικρῆς ἐκκλησιᾶς
στοὺς χοντροὺς πόρους
τῆς σταματημένης πέτρας.

Λάδι στὴν κόμη
στεφανωμένη μὲ σχοινί,
ἴσως καὶ ἄλλα ἀρώματα
ποὺ δὲ γνωρίσαμε
φτωχὰ καὶ πλούσια
κι ἀγαλματάκια στὰ δάχτυλα
προσφέρνοντας μικροὺς μαστούς.

Λάδι στὸν ἥλιο
τρόμαξαν τὰ φύλλα
στοῦ ξένου τὸ σταμάτημα
καὶ βάρυνε ἡ σιγὴ
ἀνάμεσα στὰ γόνατα.
Ἔπεσαν τὰ νομίσματα
«Ἐπικαλέω τοι τὸν Θεόν…»

Λάδι στοὺς ὤμους
καὶ στὴ μέση ποὺ λύγισε
γρίβα σφυρὰ στὴ χλόη,
κι αὐτὴ ἡ πληγὴ στὸν ἥλιο
καθὼς σημαῖναν τὸν ἑσπερινὸ
καθὼς μιλοῦσα στὸν αὐλόγυρο
μ᾿ ἕνα σακάτη.

Γιῶργος Σεφέρης

“Ημερολόγιο καταστρώματος”, 1955

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología.Una de sus principales fuentes de inspiración fue la Odisea de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963,el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de “Mythistórima – Poesía Completa”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ 

También de Yorgos Seferis en este blog:

“Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Niño”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Andrómeda”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Detalles en Chipre”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela II”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Domingo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Relato”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El regreso del exiliado”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Tres mulas”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa” AQUÍ

“Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras”: AQUÍ

“Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II”: AQUÍ 

“Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Argonautas”: AQUÍ

“Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela IX”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 28, 2013 at 5:36 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Y ese chillido arrancado de los viejos nervios de la madera ¿por qué lo llamaste la voz de nuestra patria? YS “Te llamo en nombre de la diosa…” Aceite en los miembros, quizás un rancio olor como aquí en la alm…

  • Reply Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead | Trianarts marzo 13, 2014 at 12:11 am

    […] “Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Relato | Trianarts abril 26, 2014 at 9:35 pm

    […] “Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Solidaridad | Trianarts julio 29, 2014 at 12:03 am

    […] “Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Yorgos Seferis: Andrómeda - Trianarts septiembre 20, 2015 at 6:42 pm

    […] “Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón - Trianarts octubre 23, 2015 at 12:58 am

    […] “Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Niño - Trianarts marzo 13, 2016 at 12:28 am

    […] “Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.