Poesia

Recordando a Antonio Gala: El sur

Octubre 2, 2016

“… Coronados mendigos, reyes, somos
privados de su reino y nos decora
en la sien con su herida el crisantemo…”
AG

Recordando a Antonio Gala que hoy cumple 86 años.

“El sur”

Y nosotros ¿qué haremos?
Los nacidos en tierras soleadas,
donde todo es como una jadeante
pedrería, que cálida alimenta
al indomable tigre del verano.

Donde cada tiniebla es el refugio
de voraces amantes, cuyos ojos
pregonan al pasar su sed urgente,
y al río van cogidas las cinturas.

Donde el amable peso de sus alas
impide defenderse de la Belleza
de un proceloso bosque de caricias.

Los nacidos en tierra de naranjos,
entre los cuales un ciprés levanta
asombrado su espíritu, qué haremos,
si un ardiente desorden nos envuelve
e inseparable tras nosotros, roja
como una cauda, repta la indolencia.

¿Qué haremos los ungidos con el óleo
antiguo, si pisamos sobre aquello
que muerto hace crecer a las granadas
y cuya ruina de olivar quemado
aún desea besar con nuestra boca?

¿Adónde miraremos
si por doquier florece la nupcial
campánula y desnudo el cuerpo se echa
con regalo en la yerba, y lo extasía
el singular color de las cantáridas;
si un sabor tiene el alba no gustado
a manzana primera, y de ella muerde
también corporalmente el pensamiento?

¿Dónde está la Belleza?, me pregunto
y entre mis labios húmeda desliza
Amor su lengua y falsa su respuesta…

Nos entorna las almas el olvido
que los frutales muslos nos exigen
en su hermosos delirio y, señalados
con los salvajes besos de la noche,
nos dejamos llevar por los perfumes.

Pues si lánguida y verde adormidera
es el aire, y se enreda en sus columnas
la carnosa sazón de la mandrágora,
qué otra cosa es posible
para los que nacimos en el sur,
sabemos el impío
secreto de las selvas y bebemos
la púrpura del sol de mediodía.

Antonio Gala

De: “Poemas de Amor” – “Perseo”
Ed. Planeta 1997©
ISBN: 978-84-08-01995-3

*La fotografía está hecha en los jardines del Alcázar de Sevilla

Antonio Gala Velasco nació en Brazatortas, Ciudad Real, el 2 de octubre de 1930.
Es licenciado en Derecho por la Universidad de Sevilla, y en Filosofía y Letras, Ciencias Políticas y Económicas en la Universidad de Madrid.
Ha practicado todos los géneros literarios.

Premios y galardones recibidos:

Accésit del Premio Adonáis de poesía por Enemigo íntimo (1959).
Premio Las Albinas, por su relato Solsticio de verano (1963).
Premio Nacional de Teatro Calderón de la Barca por la comedia Los verdes campos del edén (1963).
Premio Ciudad de Barcelona de teatro por Los verdes campos del edén (1965).
Premio Mayte de teatro por Los buenos días perdidos (1973).
Premio César González Ruano de periodismo por Los ojos de Troylo (1975).
Medalla de Castilla-La Mancha.
Doctor Honoris Causa por la Universidad de Córdoba (1982).
Libro de Oro de los Libreros Españoles (1984).
Hijo Predilecto de Andalucía en 1985.
Premio Andalucía de las Letras (1989).
Premio León Felipe a los valores cívicos (1989).
Premio Planeta de novela por El manuscrito carmesí en 1990.
Premio 2005 de la Fundación Ibn al-Jatib de Estudios y Cooperación Cultural (dependiente del Ayuntamiento de Loja, Granada).

También de Antonio Gala en este blog:

“Antonio Gala: Sierra de Córdoba”: AQUÍ

Antonio Gala: Santo Domingo”:AQUÍ

“Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…”:AQUÍ

“Antonio Gala: Sus más bellos poemas de amor”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Enemigo íntimo – 1959
11 sonetos de La Zubia – 1981
27 sonetos de La Zubia – 1987
Poemas cordobeses – 1994
Testamento andaluz – 1994
Poemas de amor – 1997
El poema de Tobías desangelado – 2005

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply recordando a Antonio Gala: Sierra de Córdoba - Trianarts Octubre 1, 2015 at 11:28 pm

    […] “Antonio Gala: El sur”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario