Poesia

Alfonsina Storni: Dos palabras

octubre 25, 2018

“… Mar, dame, dame el inefable empeño
De tornarme soberbia, inalcanzable…”

AS

Mi recuerdo a la poeta argentina que se fue un día como hoy.

“Dos palabras”

Esta noche al oído me has dicho dos palabras
Comunes. Dos palabras cansadas
De ser dichas. Palabras
Que de viejas son nuevas.

Dos palabras tan dulces que la luna que andaba
Filtrando entre las ramas
Se detuvo en mi boca. Tan dulces dos palabras
Que una hormiga pasea por mi cuello y no intento
Moverme para echarla.

Tan dulces dos palabras
?Que digo sin quererlo? ¡oh, qué bella, la vida!?
Tan dulces y tan mansas
Que aceites olorosos sobre el cuerpo derraman.

Tan dulces y tan bellas
Que nerviosos, mis dedos,
Se mueven hacia el cielo imitando tijeras.
Oh, mis dedos quisieran
Cortar estrellas.

Alfonsina Storni

Alfonsina Storni Martignoni nació en Sala Capriasca, Suiza, el 29 de mayo de 1892.
Sumida en una profunda depresión tras contraer un cáncer de mama, se suicidó en Mar del Plata arrojándose de la escollera del Club Argentino de Mujeres de Mar del Plata, Argentina, el 25 de octubre de 1938.
Está enterrada en el Cementerio de la Chacarita de Buenos Aires.

También  de Alfonsina Storni en este blog:

“Alfonsina Storni: Alma muerta”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Tú me quieres blanca…”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Voy a dormir”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Espera”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Silencio… silencio…”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Sábado”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Carta lírica a otra mujer”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Al oído”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Dolor”: AQUÍ

“Alfonsina Storni – Esta tarde”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Alma desnuda”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Dientes de flores, cofia de rocío… “: AQUÍ 

“Alfonsina Storni: El engaño: AQUÍ

“Alfonsina Storni: ¡Ay! – ¡Aymé!”: AQUÍ 

“Alfonsina Storni: Frente al mar: AQUÍ

Bibliografía:

La inquietud del rosal – 1916.
El dulce daño – 1918.
Irremediablemente – 1919.
Languidez – 1920.
Ocre – 1925.
Mundo de siete pozos – 1934.
Mascarilla y Trébol:-círculos imantados – 1938.
Morir sobre los campos – 1918
Dos palabras
El hijo
Poemas de amor (Poesía en prosa) – 1926

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com octubre 25, 2016 at 12:47 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Mar, dame, dame el inefable empeño De tornarme soberbia, inalcanzable…” AS Un día como hoy se fue Alfonsina, en su memoria: “Soy” Soy suave y triste si idolatro, puedo bajar el cielo hasta mi mano cuando el alma de otro al..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.