Poesia

Álvaro Mutis: Nocturno 2

septiembre 23, 2013

«…Ahora, de repente, en mitad de la noche
ha regresado la lluvia sobre los cafetales
y entre el vocerío vegetal de las aguas
me llega la intacta materia de otros días
salvada del ajeno trabajo de los años.»

AM

Hace menos de un mes unos de los más grandes escritores colombianos, Alvaro Mutis cumplía 90 años, ayer ha muerto en Ciudad de Méxíco, en su memoria:

«Nocturno 2»

Respira la noche,
bate sus claros espacios,
sus criaturas en menudos ruidos,
en el crujido leve de las maderas,
se traicionan.
Renueva la noche
cierta semilla oculta
en la mina feroz que nos sostiene.
Con su leche letal
nos alimenta
una vida que se prolonga
más allá de todo matinal despertar
en las orillas del mundo.
La noche que respira
nuestro pausado aliento de vencidos
nos preserva y protege
«para más altos destinos».

Álvaro Mutis

De «Los trabajos perdidos», 2005

Álvaro Mutis Jaramillo nació en Bogotá, Colombia, el 25 de agosto de 1923.
Poeta y novelista, está considerado uno de los escritores hispanoamericanos contemporáneos más importantes.
Entre otros galardones obtuvo:
Premio Nacional de Letras de Colombia, 1974.
Premio Nacional de Poesía de Colombia, 1983.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1997.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1997.
Premio Cervantes en 2001.
Murió en Ciudad de México, 22 de septiembre de 2013.

También de Álvaro Mutis en este blog:

«Álvaro Mutis: Tríptico de la Alhambra»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Exilio»: AQUÍ

«Alvaro Mutis: El miedo»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Amén»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Cádiz»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: El deseo»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Letanía»: AQUÍ

«Alvaro Mutis: Estela para Arthur Rimbaud»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Ciudad»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Sonata»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La Balanza – 1948
Los elementos del desastre – 1953
Un homenaje y siete nocturnos – 1986
Reseña de los hospitales de Ultramar – 1965
Caravansary – 1981
Los emisarios – 1984
Crónica regia y alabanza del reino – 1985
Los trabajos perdidos – 2005

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Alvaro Mutis: Estela para Arthur Rimbaud | Trianarts enero 21, 2014 at 10:38 am

    […] “Alvaro Mutis: In memoriam – Nocturno 2″: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Álvaro Mutis: Cádiz | Trianarts agosto 25, 2014 at 12:11 am

    […] “Alvaro Mutis: In memoriam – Nocturno 2″: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Álvaro Mutis: El deseo | Trianarts septiembre 22, 2014 at 12:02 am

    […] “Alvaro Mutis: In memoriam – Nocturno 2″: AQUÍ […]

  • Reply Alvaro Mutis: Ciudad | Trianarts octubre 25, 2014 at 2:27 pm

    […] “Alvaro Mutis: In memoriam – Nocturno 2″: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Álvaro Mutis: Amén - Trianarts septiembre 22, 2015 at 1:04 am

    […] “Alvaro Mutis: In memoriam – Nocturno 2″: AQUÍ […]

  • Reply Alvaro Mutis: El miedo » Trianarts noviembre 21, 2015 at 12:16 am

    […] “Alvaro Mutis: Nocturno 2″: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.