Literatura, Poesia

Ángel Campos Pámpano: Luar

octubre 31, 2013

“… Las gaviotas
puntean
—mudas—
el agua
escrita.”

ACP

“Luar”

1

La luna arriba es un hallazgo:
un asombro de luz para los ojos
su color alto y quieto.
El luar
ilumina la mano que procura
—a solas en la playa—
la lucidez vacía, indecible
de ciertos nombres…

2

Con el agua se borran
los signos del poema.

Se humedece el aire
que sube hasta las rocas.

Mientras la noche blanca
se da al silencio.

3

El mar pronto.
La luna en la ola
empalidece.

Y la arena ya lista
para escribir de nuevo

Ángel Campos Pámpano

De: “La ciudad Blanca – III La isla ilesa” – 1983 – 1987
Ed. Pre-Textos – poesía 1998
ISBN 9788481911473

Recogido en “La vida de otro modo”
Poesía 1998 – 2008
Ed. Calambur Editorial – 2008
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade y Sophia de Mello.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

Otros poemas de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio”: AQUÍ

Traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: Pesadilla”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Los jugadores de ajedrez”: AQUÍ

“José Saramago: No me pidan razones, de En esta esquina del tiempo”: AQUÍ

“José Saramago: Parábola”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“José Saramago: El beso”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos”: AQUÍ

“Recordando a José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ 

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro (1997).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1999).

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua (1999).

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) (2001 y 2004).

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día (2004).

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) (2004).

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) (2004).

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó “Abierto al aire”. Antología consultada de poetas extremeños (1971-1984) (1985).
Fue el responsable de “Los nombres del mar”. Poesía portuguesa 1974-1984. (1985)

*Desconozco el autor de la fotografía.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Círculo | Trianarts marzo 18, 2014 at 8:44 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El cielo | Trianarts agosto 29, 2014 at 11:12 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre | Trianarts septiembre 21, 2014 at 3:19 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts octubre 24, 2014 at 7:58 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:18 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.