Poesia

Oliverio Girondo: Cansancio

julio 13, 2014

«…Lloremos purificantes lágrimas,
hasta ver disolverse el odio, la mentira,
y lograr algún día -sin los ojos lluviosos-
volver a sonreírle a la vida que pasa…»

OG

«Cansancio»

Cansado.
¡Sí!
Cansado
de usar un solo bazo,
dos labios,
veinte dedos,
no sé cuántas palabras,
no sé cuántos recuerdos,
grisáceos,
fragmentarios.

Cansado,
muy cansado
de este frío esqueleto,
tan púdico,
tan casto,
que cuando se desnude
no sabré si es el mismo
que usé mientras vivía.

Cansado.
¡Sí!
Cansado
por carecer de antenas,
de un ojo en cada omóplato
y de una cola auténtica,
alegre,
desatada,
y no este rabo hipócrita,
degenerado,
enano.
Cansado,
sobre todo,
de estar siempre conmigo,
de hallarme cada día,
cuando termina el sueño,
allí, donde me encuentre,
con las mismas narices
y con las mismas piernas;
como si no deseara
esperar la rompiente con un cutis de playa,
ofrecer, al rocío, dos senos de magnolia,
acariciar la tierra con un vientre de oruga,
y vivir, unos meses, adentro de una piedra.

Oliverio Girondo

Oliverio Girondo nació en Buenos Aires, el 17 de agosto 1891, en el seno de una familia adinerada, que le procuró muy buena formación en los mejores centros educativos de Europa.
Estudió Derecho, y muy pronto, entró en contacto con los poetas exponentes de la vanguardia europea.
Publicó en 1922 su primer libro de poemas, «Veinte poemas para ser leídos en el tranvía», seguidos luego por «Calcomanías» en 1925, «Espantapájaros» en 1932, «Persuasión de los días», en 1942, «Campo nuestro», en 1946 y «En la masmédula» en 1954, obra que constituye en su trabajo más audaz en el campo de la poesía.
Al iniciarse la década de 1950, guiado por su interés en las artes plásticas, incursionó en la pintura con una marcada tendencia surrealista, gracias a su profundo conocimiento de la pintura francesa.
En 1961 sufrió un grave accidente que le disminuyó sus condiciones físicas.
En 1965 viajó por última vez a Europa y a su regreso a Buenos Aires, murió el 24 de enero de 1967.

* La Imagen es una obra de Marcin Owczarek

También de Oliverio Girondo en este blog:

«Oliverio Girondo: Lo que esperamos»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Apunte callejero»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: ¡Azotadme!»:AQUÍ

» Oliverio Girondo: Hazaña»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Vuelo sin orillas»: AQUÍ

«Oliverio Girondo: Que los ruidos te perforen los dientes…»: AQUÍ

«Calle de las Sierpes de Oliverio Girondo»: AQUÍ

«Poesía Erótica: Poema 12 de Oliverio Girondo»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Veinte poemas para leer en el tranvía – 1922
Calcomanías – 1925
Espantapájaros – 1932
Persuasión de los días – 1942
Campo nuestro – 1946
En la masmédula – 1953

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 7, 2008 at 2:46 am

    Información Bitacoras.com…

    Si lo deseas, puedes hacer click para valorar este post en Bitacoras.com. Gracias….

  • Reply mysfera.es octubre 7, 2008 at 5:37 am

    Cansancio. Oliverio Girondo…

    Poeta argentino.- Buenos Aires en 1891…

  • Reply Sergio Astorga octubre 7, 2008 at 7:03 pm

    Triana, gracias por traernos a la mesa a Girondo, contemporáneo de Cesar Vallejo, perteneciente a movimientos de vanguardia: el ultraísmo, el creacionismo, el estridentismo (en México, Maples Arce) cuando existían todavía los ismos.
    Amigo de Gómez de la Serna, en fin.
    La idea que la poesía «poesis» está por encima de la «mimesis» (concepto ultraísta) la creación por encima de la imitación, se puede ver con nitidez en la búsqueda de imágenes (con un toque surreal) del poema que nos das.
    Un abrazo, otro, no el mismo.
    Sergio Astorga

    Último post en la Web de…Sergio Astorga…Destiempo

  • Reply Triana octubre 7, 2008 at 8:55 pm

    Gracias Sergio por toda esa información, conozco bastante bien la obra de G. de la Serna y la de Cesar Vallejo, voy a profundizar en la obra de Girondo, este poema me ha encantado.

    Otro abrazo, nuevo por supuesto, para ti.

    Último post en la Web de…Triana…Asturias era la leche.- Fátima Fernandez Méndez

  • Reply Puskas octubre 8, 2008 at 5:46 pm

    Son preciosos todos,he estado viendo su biografia y leyendo una carta que escribió en el lanzamiento del libro «Veinte poemas para ser leidos en el tranvia».
    Gracias Triana por culturizarnos.
    Isabel

  • Reply izaskun octubre 8, 2008 at 5:48 pm

    Precioso, Triana. Yo, fíjate, lo que no conocía era su imagen. ¿Viste El lado oscuro del corazón? Me pierde esa película y allí también están los poemas de Girondo, en el ambiente que le imagino.
    Gracias por tanta belleza.
    Un abrazo,
    Izaskun

    Último post en la Web de…izaskun…LA PARADA de Izaskun Legarza

  • Reply Triana octubre 8, 2008 at 8:39 pm

    Isa, me alegra que te gustara. Gracias a ti por venir a verme, un beso mi loca favorita.

    Izaskun, no he visto la pélicula, pero la buscaré, aunque ultimamente no veo mucho cine por falta de tiempo.

    He estado buscando la obra de Girondo y casi todo lo que he leido me ha gustado muchisimo.

    Un abrazo desde mi Triana.

  • Reply Oliverio Girondo: ¡Azotadme! » Trianarts | Trianarts diciembre 26, 2012 at 11:51 pm

    […] “Cansancio: Oliverio Girondo”: AQUÍ […]

  • Reply Poesía Erótica: Poema 12 de Oliverio Girondo | Trianarts mayo 18, 2013 at 10:53 pm

    […] “Cansancio: Oliverio Girondo”: AQUÍ […]

  • Reply Oliverio Girondo: Que los ruidos te perforen los dientes… | Trianarts junio 18, 2013 at 12:02 pm

    […] “Cansancio: Oliverio Girondo”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Oliverio Girondo: Hazaña | Trianarts enero 24, 2014 at 12:31 am

    […] “Cansancio: Oliverio Girondo”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Oliverio Girondo: Alhambra | Trianarts agosto 16, 2014 at 11:34 pm

    […] “Oliverio Girondo: Cansancio”: AQUÍ […]

  • Reply Oliverio Girondo: Visita - Trianarts septiembre 12, 2015 at 1:18 am

    […] “Oliverio Girondo: Cansancio”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.