Poesia

Cintio Vitier: El desposeído

enero 22, 2014

«… Hasta la casa de mi infancia es de los otros:
la han pintado de un color chillón,
entran y salen por los cuartos de mi alma…»

CV

«El desposeído»

No son mías las palabras ni las cosas.
Ellas tienen sus fiestas, sus asuntos
que a mí no me conciernen,
espero sus señales como el fuego
que está en mis ojos con oscura indiferencia.

No son míos el tiempo ni el espacio
(ni mucho menos la materia).

Ellos entran y salen como pájaros
por las ventanas sin puertas de mi casa.

Alguien habla detrás de esta pared.

Si cruzara, sería en la otra estancia:
el que habla soy yo, pero no entiendo.

Tal vez mi vida es una hipótesis
que alguno se cansó de imaginar,
un cuento interrumpido para siempre.

Estoy solo escuchando esos fantasmas
que en el crepúsculo vienen a mirarme
con ansia de que yo los incorpore:
¿querría usted negar, sufrir, envanecerse?
No es mía, les respondo, la mirada,
negar sería espléndido, sufrir, interminable,
esas hazañas no me pertenecen.

Pero de pronto no puedo disuadirlos,
porque no oigo ya mi soledad
y estoy lleno, saciado, como el aire,
de mi propio vacío resonante.

Y continúo diciéndome lo mismo, que no tengo
ninguna idea de quién soy,
dónde vivo, ni cuándo, ni por qué.

Alguien habla sin fin en la otra estancia.
Nada me sirve entonces. No estoy solo.
Estas palabras quedan afuera, incomprensibles,
como los guijarros de la playa.

Cintio Vitier

También de Cintio Vitier en este blog:

«Cintio Vitier: La luz del cayo»: AQUÍ

«Cintio Vitier: Sedienta cita»: AQUÍ

«Cintio Vitier: El desposeído»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Experiencia de la poesía (1944)
De mi provincia (1945)
Extrañeza de estar (1945)
Capricho y homenaje (1947)
El hogar y el olvido: 1946-1949 (1949)
Sustancia (1950)
Conjeturas (1951)
Vísperas 1938-1953 (1953)
Canto llano (1954-1955) (1956)
Escrito y cantado (1954-1959) (1959
Testimonios (1966)
Vísperas
La fecha al pie
Nupcias
Un extraño honor

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 2, 2012 at 12:18 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:  “… Hasta la casa de mi infancia es de los otros: la han pintado de un color chillón, entran y salen por los cuartos de mi alma…” “El desposeído” No son mías las palabras ni las cosas. Ellas tienen sus fiestas……

  • Reply Cintio Vitier: Sedienta cita | Trianarts agosto 5, 2014 at 7:07 pm

    […] “Cintio Vitier: El desposeído”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Cintio Vitier: La luz del cayo - Trianarts septiembre 30, 2015 at 11:06 pm

    […] “Cintio Vitier: El desposeído”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.