Poesia

Cintio Vitier: Sedienta cita

agosto 5, 2014

«…Mientras más guardo en mis despensas, soy más menesteroso,
siempre ante el mismo muro, de nada me han servido
las lámparas que encendí…»

CV

«Sedienta cita»

Cito textualmente las estrellas
y el hogar complejo de la naranja herida.
Diminuta es la luz en que el buey se esconde
lejos del ave, asoleando eternamente
las estudiosas manos del guajiro,
sus diez uñas sonoras de cavar el viento.

Dónde estuve, qué es esto, qué era tanto,
por qué laúd de sufrir o cal o estiércol frío
se me propaga en piedras la voracidad del corazón.
¡Ay, los dorados mulos de su costa difunta!
Veo mi rostro en el soez cristal partido,
en la espuela rota, en la leve nieve del sillón de mimbre.

Cito el insólito fieltro de las nubes idas.
Qué flora vuestra, qué dolor, qué tacto aherrojado y libre
desciende, estricto juez de oro, y canta.
Sí, desciende, paño de la luna, sobre un sucio mendigo,
y descarnándolo hasta sus flores o risas o planetas canta:
grácil noche de todos, alas de todos, vago perro.

Cintio Vitier

Cintio Vitier nació en Cayo Hueso, Florida, Estados Unidos, el 25 de septiembre de 1921.
Poeta, narrador, ensayista y crítico cubano, vinculado en sus inicios al grupo de la revista Orígenes, su obra giró hacia el compromiso político y social en la década de 1960, influenciado por el poeta nicaragüense Ernesto Cardenal.
Fue Premio Nacional de Literatura en su país en 1988.
Obtuvo el Premio Juan Rulfo, en el año 2002.
Muriò en La Habana, Cuba, el 1 de octubre de 2009.

También de Cintio Vitier en este blog:

«Cintio Vitier: El desposeído»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Experiencia de la poesía (1944)
De mi provincia (1945)
Extrañeza de estar (1945)
Capricho y homenaje (1947)
El hogar y el olvido: 1946-1949 (1949)
Sustancia (1950)
Conjeturas (1951)
Vísperas 1938-1953 (1953)
Canto llano (1954-1955) (1956)
Escrito y cantado (1954-1959) (1959
Testimonios (1966)
Vísperas
La fecha al pie
Nupcias
Un extraño honor

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 5, 2014 at 8:54 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Mientras más guardo en mis despensas, soy más menesteroso, siempre ante el mismo muro, de nada me han servido las lámparas que encendí…” CV “Sedienta cita” Cito textualmente las estrellas y el hogar complejo…

  • Reply Recordando a Cintio Vitier: La luz del cayo - Trianarts septiembre 30, 2015 at 11:05 pm

    […] “Cintio Vitier: Sedienta cita”: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a Cintio Vitier: La luz del cayo - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.