Poesia

Derek Walcott: En conclusión

agosto 11, 2018

“Te preparas para una tristeza,
y llega otra…”

DW

“En conclusión”

Yo vivo sobre el agua,
solo. Sin hijos ni mujer.
He dado vueltas a todo lo posible
para llegar a esto:

una humilde casa junto al agua gris,
con las ventanas siempre abiertas
al mar picado. No escogemos tales cosas,

pero somos lo que hemos hecho.
Sufrimos, y los años pasan,
perdemos peso, pero no nuestra necesidad

de llevar algo a cuestas. El amor es una piedra
que se asentó en el lecho del mar
bajo las aguas grises. Ahora no necesito nada

de la poesía, salvo el sentimiento genuino,
no la piedad ni la fama ni la curación. Esposa tácita,
podemos sentarnos a observar el agua gris,

y en una vida bañada por las aguas,
de la mediocridad y la basura
vivir como las rocas.

Yo olvidaré cómo se siente,
desaparecer mi talento. Eso es más grande
y más difícil que aquello que pasa allá por vida.

Derek Walcott

De: “Uvas de la playa” – 1976
Traducción de José Luis Rivas
Recogido en la antología “Pleno verano – Poesía selecta”
Vaso Roto Ediciones 2012©
ISBN: 978-84-15168-39-3

Poema original en inglés:

“Winding Up”

I live on the water,
alone. Without wife and children,
I have circled every possibility
to come to this:

a low house by grey water,
with windows always open
to the stale sea. We do not choose such things,

but we are what we have made.
We suffer, the years pass,
we shed freight but not our need

for encumbrances. Love is a stone
that settled on the sea-bed
under grey water. Now, I require nothing

from poetry but true feeling,
no pity, no fame, no healing. Silent wife,
we can sit watching grey water,

and in a life awash
with mediocrity and trash
live rock-like.

I shall unlearn feeling,
unlearn my gift. That is greater
and harder than what passes there for life.

Derek Walcott

De: “Sea Grapes” – 1976

Derek Alton Walcott, nació en Castries, Santa Lucia, el 23 de enero de 1930.
Descendiente de esclavos negros e hijo de un pintor británico blanco, el mar Caribe marcó su vida y su carrera.
Poeta, escritor, dramaturgo y artista visual, supo unir la tradición antillana con la literatura y el arte.
Fue profesor de poesía en la Universidad de Essex
Su obra se encuentra intensamente relacionada con el simbolismo de los mitos y su relación con la cultura, sin embargo, la misma fue desarrollada en forma independiente a las escuelas del realismo mágico que emergían por esa misma época en Sudamérica y Europa.
Es especialmente conocido por su poema épico “Omeros”, en la que reinterpreta “La Ilíada”, trasladándola al Caribe y más allá, hasta África, Nueva Inglaterra, el Oeste Norteamericano, Canadá, y Londres, con abundantes referencias a las Islas Griegas.
De 1959 a 1976 dirigió el Taller de Teatro de Trinidad, que él mismo fundó y donde estrenó algunas de sus primeras obras teatrales.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1992, por: “una obra poética de gran luminosidad, con una visión histórica, fruto de un compromiso multicultural”.
Unos meses después de recibir el Nobel, la UNESCO le nombró miembro de la Comisión Mundial de la Cultura y el Desarrollo.
Además del Nobel, ha obtenido otros prestigiosos premios literarios y reconocimientos, entre ellos:
Premio Cholmondeley – 1969
Premio Obie a la Mejor Obra Extranjera, por: “Sueño en la montaña del mono”, 1971
Oficial de la Orden del Imperio Británico, 1972
Fundación MacArthur Fellowship, por “Genius Award”, 1981
Medalla de Oro de la Reina de la Poesía, 1988
Consejo de las Artes del Premio Internacional de Escritores Gales, 1990
WH Smith Literary Award, por “Omeros”, 1990
Premio del Libro Anisfield-Wolf por su trayectoria, 2004
Doctor honoris causa por la Universidad de Essex, 2008
Premio TS Eliot, por: “Garcetas”, 2011
Premio OCM Bocas de Literatura del Caribe, por “Garcetas”, 2011.
Escribió alrededor de 20 libros de poesía, entre los que destacan “Otra vida”, de 1973, “Uvas de mar”, de 1976, “El viajero afortunado”, de 1981, “El testamento de Arkansas”, de 1987; y como dramaturgo: “Sueño en la montaña del mono”, de 1970.
Murió en su casa de la isla de Santa Lucía, el 17 de marzo de 2017 a los 87 años de edad.

También de Derek Walcott en este blog:

“Derek Walcott: Limones de domingo”: AQUÍ

“Derek Walcott: El náufrago”: AQUÍ

“Derek Walcott: Un mapa de Europa”: AQUÍ

“Derek Walcott: Un lejano grito del África”: AQUÍ

“Derek Walcott: Codicilo”: AQUÍ

“Derek Walcott: Leyendo a Antonio Machado”: AQUÍ

“Derek Walcott: España, Granada”: AQUÍ

“Derek Walcott: Mapa del Nuevo Mundo”: AQUÍ

“Derek Walcott: América Central”: AQUÍ

“Derek Walcott: Volcán”: AQUÍ

“Derek Walcott: Coral”: AQUÍ

“Derek Walcott: Nostalgia del mar”: AQUÍ

“Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ

“Derek Walcott: Estrella, de El golfo”: AQUÍ 

“Derek Walcott: Juncos de mar, de Uvas de la playa”: AQUÍ

Bibliografía:

1948 Poemas
1949 Epitaph for the Young: Xll Cantos
1951 Poemas
1962 En una Noche Verde: Poemas 1948-1960
1964 Selected Poems
1965 Los Náufragos y otros poemas
1969 El Golfo y otros poemas
1973 Otra Vida
1976 Sea Grapes
1979 La estrella Apple Unido
1981 Poesía seleccionada
1981 El Fortunate viajeros
1983 La Poesía del Caribe de Derek Walcott y el arte de Romare Bearden
1984 de verano
1986 Collected Poems, 1948-1984 , ofreciendo amor después del amor
1987 América Central
1987 El Arkansas Testamento
1990 Omeros
1997 El Bounty
2000 Hound de Tiepolo, incluye acuarelas de Walcott
2004 El hijo pródigo
2007 Selected Poems (Editado, seleccionado, y con una introducción de Edward Baugh )
2010 Garcetas
2014 La poesía de Derek Walcott 1948-2013

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 16, 2014 at 2:12 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Te preparas para una tristeza, y llega otra…” DW “En conclusión” Yo vivo sobre el agua, solo. Sin hijos ni mujer. He dado vueltas a todo lo posible para llegar a esto: una humilde casa junto al agua gris, con las ventanas si..…

  • Reply Derek Walcott: España, Granada » Trianarts abril 3, 2015 at 3:23 am

    […] “Derek Walcott: En conclusión”: AQUÍ […]

  • Reply Derek Walcott: Leyendo a Antonio Machado » Trianarts mayo 9, 2015 at 11:01 pm

    […] “Derek Walcott: En conclusión”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.