Poesia

Derek Walcott: Un mapa de Europa

marzo 18, 2017

“La poesía de Walcott representa la fusión de dos versiones fieles del infinito: el lenguaje y el océano. Y el padre común de ambos es el tiempo.”
Joseph Brodsky

Se ha marchado el Premio Nobel caribeño, nos deja un extenso legado que mantendrá viva siempre su memoria.

“Un mapa de Europa”

Como la idea de Leonardo
de que paisajes desembocan en una gota de lluvia
o dragones se ovillan en las manchas,
mi pared con sus venas forma en el aire claro
un mapa de Europa al desconcharse.

Sobre el dibujado antepecho de la ventana
destella el áureo borde de un bote de cerveza
como la tarde en un lago de Canaletto,
o como esa ermita en la roca
donde un Jerónimo demacrado, en su celda de luz,
ruega para que su San Reino llegue
a la ciudad lejana.

La luz crea su propia calma. En su anillo
todo ES. Una quebrada taza de café,
una hogaza partida, un ánfora abollada,
llegan a ser ellos mismos, como en Chardin,
o en el brillo color cerveza de Veermer,
y no objetos que nos mueven a compasión.

En esto no hay lacrimae rerum,
ni arte. Solo el don de ver las cosas
como son, demediadas por una oscuridad
de la que no pueden liberarse,

Derek Walcott 

De: “Poemas escogidos” – 1964
Recogido en la antología Pleno verano – Poesía selecta
Traducción de José Luis Rivas
Vaso Roto Ediciones 2012©
ISBN: 978-84-15168-39-3

Derek Alton Walcott, nació en Castries, Santa Lucia, el 23 de enero de 1930.
Descendiente de esclavos negros e hijo de un pintor británico blanco, el mar Caribe marcó su vida y su carrera.
Poeta, escritor, dramaturgo y artista visual, supo unir la tradición antillana con la literatura y el arte.
Fue profesor de poesía en la Universidad de Essex
Su obra se encuentra intensamente relacionada con el simbolismo de los mitos y su relación con la cultura, sin embargo, la misma fue desarrollada en forma independiente a las escuelas del realismo mágico que emergían por esa misma época en Sudamérica y Europa.
Es especialmente conocido por su poema épico “Omeros”, en la que reinterpreta “La Ilíada”, trasladándola al Caribe y más allá, hasta África, Nueva Inglaterra, el Oeste Norteamericano, Canadá, y Londres, con abundantes referencias a las Islas Griegas.
De 1959 a 1976 dirigió el Taller de Teatro de Trinidad, que él mismo fundó y donde estrenó algunas de sus primeras obras teatrales.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1992, por: “una obra poética de gran luminosidad, con una visión histórica, fruto de un compromiso multicultural”.
Unos meses después de recibir el Nobel, la UNESCO le nombró miembro de la Comisión Mundial de la Cultura y el Desarrollo.
Además del Nobel, ha obtenido otros prestigiosos premios literarios y reconocimientos, entre ellos:
Premio Cholmondeley – 1969
Premio Obie a la Mejor Obra Extranjera, por: “Sueño en la montaña del mono”, 1971
Oficial de la Orden del Imperio Británico, 1972
Fundación MacArthur Fellowship, por “Genius Award”, 1981
Medalla de Oro de la Reina de la Poesía, 1988
Consejo de las Artes del Premio Internacional de Escritores Gales, 1990
WH Smith Literary Award, por “Omeros”, 1990
Premio del Libro Anisfield-Wolf por su trayectoria, 2004
Doctor honoris causa por la Universidad de Essex, 2008
Premio TS Eliot, por: “Garcetas”, 2011
Premio OCM Bocas de Literatura del Caribe, por “Garcetas”, 2011.
Escribió alrededor de 20 libros de poesía, entre los que destacan “Otra vida”, de 1973, “Uvas de mar”, de 1976, “El viajero afortunado”, de 1981, “El testamento de Arkansas”, de 1987; y como dramaturgo: “Sueño en la montaña del mono”, de 1970.
Ha muerto en su casa de la isla de Santa Lucía, el 17 de marzo de 2017 a los 87 años de edad.

También de Derek Walcott en este blog:

“Derek Walcott: Un lejano grito del África”: AQUÍ

“Derek Walcott: Codicilo”: AQUÍ

“Derek Walcott: En conclusión”: AQUÍ

“Derek Walcott: Leyendo a Antonio Machado”: AQUÍ

“Derek Walcott: España, Granada”: AQUÍ

“Derek Walcott: Limones de domingo”: AQUÍ

“Derek Walcott: Mapa del Nuevo Mundo”: AQUÍ

“Derek Walcott: América Central”: AQUÍ

“Derek Walcott: Volcán”: AQUÍ

“Derek Walcott: Coral”: AQUÍ

“Derek Walcott: Nostalgia del mar”: AQUÍ

“Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ

“Derek Walcott: Estrella, de El golfo”: AQUÍ 

“Derek Walcott: Juncos de mar, de Uvas de la playa”: AQUÍ

“Derek Walcott: El náufrago, de El náufrago y otros poemas”: AQUÍ

Bibliografía:

1948  Poemas
1949 Epitaph for the Young: Xll Cantos
1951 Poemas
1962 En una Noche Verde: Poemas 1948-1960
1964 Selected Poems
1965 Los Náufragos y otros poemas
1969 El Golfo y otros poemas
1973 Otra Vida
1976 Sea Grapes
1979 La estrella Apple Unido
1981 Poesía seleccionada
1981 El Fortunate viajeros
1983 La Poesía del Caribe de Derek Walcott y el arte de Romare Bearden
1984 de verano
1986 Collected Poems, 1948-1984 , ofreciendo amor después del amor
1987 América Central
1987 El Arkansas Testamento
1990 Omeros
1997 El Bounty
2000 Hound de Tiepolo, incluye acuarelas de Walcott
2004 El hijo pródigo
2007 Selected Poems (Editado, seleccionado, y con una introducción de Edward Baugh )
2010 Garcetas
2014 La poesía de Derek Walcott 1948-2013

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.