Poesia

Edgar Lee Masters: Bert Kessler

agosto 23, 2019

«¡La injusticia y la mentira las destruyeron, sal a los caminos
y predica la justicia, predica la verdad!»

ELM

Recordando al poeta norteamericano en el aniversario de su nacimiento.

«Bert Kessler»

Herí a un ave en el ala
aunque volaba contra el sol poniente.
Pero nada más sonar el disparo, remontó el vuelo
más y más alto entre las astillas de luz dorada,
hasta que, vuelta panza arriba, con las plumas revueltas
y un poco de plumón flotando en torno,
cayó como una plomada sobre la hierba.
Fui hacía ella pisando entre la maleza
hasta que vi una salpicadura de sangre en un tronco cortado
y luego la codorniz, que yacía junto a las raíces podridas.
Alargué la mano y sin que viera zarza alguna,
algo me la pinchó como un aguijón y me la adormeció.
Entonces, en un segundo, vi a la serpiente de cascabel,
abiertos los pliegues de sus ojos amarillos,
la cabeza arqueada, echada hacia atrás sobre los anillos de la piel,
círculos de fango color ceniza
o de hojas de roble que se volvieron blanquecinas bajo
capas de otras hojas.
Me quedé de pie como de piedra, como de piedra, mientras ella se encogía
y desenroscaba
y cuando comenzó a arrastrarse por detrás del tronco
caí inerte en la hierba.

Edgar Lee Masters

De: «Antología de Spoon River»
Traducción de Jaime Priede
Bartleby Editores 2012©
ISBN: 978-84-92799-51-0

Poema original en inglés:

«Bert Kessler»

I winged my bird,
Though he flew toward the setting sun;
But just as the shot rang out, he soared
Up and up through the splinters of golden light,
Till he turned right over, feathers ruffled,
With some of the down of him floating near,
And fell like a plummet into the grass.
I tramped about, parting the tangles,
Till I saw a splash of blood on a stump,
And the quail lying close to the rotten roots.
I reached my hand, but saw no brier,
But something pricked and stung and numbed it.
And then, in a second, I spied the rattler—
The shutters wide in his yellow eyes,
The head of him arched, sunk back in the rings of him,
A circle of filth, the color of ashes,
Or oak leaves bleached under layers of leaves.
I stood like a stone as he shrank and uncoiled
And started to crawl beneath the stump,
When I fell limp in the grass.

Edgar Lee Masters

Edgar Lee Masters nació en Garnett, Kansas, Estados Unidos, el 23 de agosto de 1868.
Poeta, biógrafo y dramaturgo, participó en el movimiento literario «Renacimiento de Chicago», combatió el belicismo imperial de Norteamérica -fue un crítico implacable, a finales del siglo XIX, de la guerra contra España en sus últimas colonias- y dio testimonio de una sociedad despiadadamente clasista; pero es sobre todo es célebre por su Antología de Spoon River.
Murió en Melrose Park, Pennsylvania, el 5 de marzo de 1950.

Reseña de Santos Domínguez en su blog «En un bosque extranjero, de «Antología de Spoon River»: AQUÍ 

*La fotografía es de Alexander Chuvilin

También de Edgar Lee Masters en este blog:

«Edgar Lee Masters: Theodore el poeta»: AQUÍ

«Edgar Lee Masters: Walter Simmons»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Arlo Will»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Hortense Robbins»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Harlan Sewall»: AQUÍ

«Edgar Lee Masters: Theodore el poeta»: AQUÍ 

«Edgar Lee Masters: Andy el sereno»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Amelia Garrick»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Clarence Fawcett»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Silencio»: AQUÍ

Bibliografía poética:

A Book of Verses (1898)
Songs and Sonnets (1910)
Spoon River Anthology (1915)
Songs and Satires (1916)
Fiddler Jones (1916)
The Great Valley (1916)
The Open Sea (1921)
The New Spoon River (1924)
Selected Poems (1925)
Lee: A Dramatic Poem (1926)
Jack Kelso: A Dramatic Poem (1928)
Lichee Nuts (1930)
Gettysburg, Manila, Acoma: A Dramatic Poem (1930)
Godbey: A Dramatic Poem, sequel to Jack Kelso (1931)
The Serpent in the Wilderness (1933)
Richmond: A Dramatic Poem (1934)
Invisible Landscapes (1935)
Poems of People (1936)
The Golden Fleece of California (1936)
The New World (1937)
More People (1939)
Illinois Poems (1941)
Along the Illinois (1942)
Silence
George Gray

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 9, 2012 at 6:30 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “¡La injusticia y la mentira las destruyeron, sal a los caminos y predica la justicia, predica la verdad!” “Bert Kessler” Herí a un ave en el ala aunque volaba contra el sol poniente. Pero nada más sonar el disparo……

  • Reply Edgar Lee Masters: Walter Simmons, de Antología de Spoon River | Trianarts junio 25, 2013 at 12:30 pm

    […] “Edgar Lee Masters: Bert Kessler, de Antología de Spoon River”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Edgard Lee Masters: Silencio | Trianarts mayo 18, 2014 at 4:50 pm

    […] “Edgar Lee Masters: Bert Kessler, de Antología de Spoon River”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Edgard Lee Masters: Harlan Sewall - Trianarts agosto 23, 2015 at 9:16 am

    […] “Edgar Lee Masters: Bert Kessler, de Antología de Spoon River”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Edgard Lee Masters: Arlo Will - Trianarts marzo 5, 2016 at 1:41 am

    […] “Edgar Lee Masters: Bert Kessler, de Antología de Spoon River”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.