Literatura, Poesia

Efi Cubero: Campo de algodón

diciembre 23, 2014


“…Desde la humilde sobriedad del barro
transparente es el aire
como un cristal de cielo.

Huele a hinojo la sombra…”
EC

“Campo de algodón”

Brilla este rostro de sudor surcado
sobre el paisaje hostil.
Hay que avanzar para ganarle tiempo
a la solemne noche.
Rugoso como esparto el enemigo,
la luz que deja huellas,
ocultas cicatrices
y surcos en la piel de la memoria.
Encorvada la espalda, a la pelea,
sin armas. Sin escudos protectores
bajo el tozudo sol.
Solo el poder preciso de la mano
arrancando uno a uno los copos incendiados.
El equilibrio fresco balancea
lo leve que ahora flota como espuma
sobre el oro o el cobre de gastados matices.

Reclamando este rito de la ofrenda,
la cápsula en el cuenco fue ofrecida
como blanco y alado regalo de los dioses.
Sobre la ingenua mano,
tierna como su beso,
la sonrisa del héroe, descansaba.

Efi Cubero

De: “Borrando margenes”
Editora Regional de Extremadura – 2004.
ISBN: 978-84-767177-9-0

Efi Cubero nació en Granja de Torrehermosa, Badajoz, en 1949.
Estudió historia del arte, lengua y literatura en Barcelona, donde reside.
Parte de su obra ha sido traducida al francés, al braille, al inglés y y al portugués.

También de Efi Cubero en este blog:

“Efi Cubero: Cruce”: AQUÍ

“Efi Cubero: Alcornoques”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Fragmentos de exilio – 1992
Altano – 1995
Borrando márgenes – 2004
La mirada en el limo – 2005
Estados sucesivos – 2009
Condición del extraño – 2013
Punto de apoyo – 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Efi Cubero: Candados | Trianarts febrero 20, 2015 at 3:35 pm

    […] “Efi Cubero: Campo de algodón”: AQUÍ […]

  • Reply Efi Cubero: Amapolas - Trianarts diciembre 18, 2015 at 7:13 pm

    […] “Efi Cubero: Campo de algodón”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.