Poesia

Gonzalo Rojas: A unas muchachas que hacen eso en lo oscuro

diciembre 21, 2009

“… por culpa de nadie habrá llorado esta piedra
GR

“A unas muchachas que hacen eso en lo oscuro”

Bésense en la boca, lésbicas
baudelerianas, árdanse, aliméntense
o no por el tacto rubio de los pelos, largo
a largo el hueso gozoso, vívanse
la una a la otra en la sábana
perversa,
y
áureas y serpientes ríanse
del vicio en el
encantamiento flexible, total
está lloviendo peste por todas partes de una costa
a otra de la Especie, torrencial
el semen ciego en su granizo mortuorio
del Este lúgubre
al Oeste, a juzgar
por el sonido y la furia del
espectáculo.
Así,
equívocas doncellas, húndanse, acéitense
locas de alto a bajo, jueguen
a eso, ábranse al abismo, ciérrense
como dos grandes orquídeas, diástole y sístole
de un mismo espejo.
De ustedes
se dirá que amaron la trizadura.
Nadie va a hablar de belleza.

Gonzalo Rojas

“El fornicio”

Te besaré en la punta de las pestañas y en los pezones,
te turbulentamente besara,
mi vergonzosa, en esos muslos
de individua blanca, tacara esos pies
para otro vuelo más aire que ese aire
felino de tu fragancia, te dijera española
mía, francesa mía, inglesa, ragazza,
nórdica boreal, espuma
de la diáspora del Génesis… ¿Qué más
te dijera por dentro?
¿griega,
mi egipcia, romana
por el mármol?
¿fenicia,
cartaginesa, o loca, locamente andaluza
en el arco de morir
con todos los pétalos abiertos,
tensa
la cítara de Dios, en la danza
del fornicio?

Te oyera aullar,
te fuera mordiendo hasta las últimas
amapolas, mi posesa, te todavía
enloqueciera allí, en el frescor
ciego, te nadara
en la inmensidad
insaciable de la lascivia,
riera
frenético el frenesí con tus dientes, me
arrebatara el opio de tu piel hasta lo ebúrneo
de otra pureza, oyera cantar las esferas
estallantes como Pitágoras,
te lamiera,
te olfateara como el león
a su leona,
para el sol,
fálicamente mía,
¡te amara!

Nació en Lebú, Arauco, Chile, el 20 de diciembre de 1917.
Perteneció a la generación de 1938, su obra se enmarca en la tradición continuadora de las vanguardias literarias latinoamericanas del siglo XX.
Está considerado el poeta vivo más importante de Chile y su poesía, según él mismo ha expresado, tiene grandes influencias del Surrealismo.
Estudió Derecho y Literatura, fue profesor de Estética Literaria y Jefe del Departamento de Castellano en la Universidad de Concepción. Asó mismo fue docente en EE.UU, Alemania y Venezuela.
Fué el organizador desde 1958 de los celebres “Congresos de Escritores de Concepción”, reuniendo en ellos a los escritores hispanos más selectos de la época.
Ejerció como diplomático en China y en Cuba y recibió numerosos reconocimientos y premios, tales como:
– Premio Sociedad de Escritores de Chile por “Poesía Inédita” – 1946
– Premio Reina Sofía de poesía de España – 1992
– Premio Octavio Paz de México – 1998
– Premio José Hernández de Argentina – 1998
– Premio Nacional de Literatura de Chile – 1992
– Premio Cervantes de Literatura – 2003
Murió en Santiago de Chile, el 25 de abril de 2011.

También de Gonzalo Rojas en este blog:

“Perdí mi juventud en los burdeles”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Por Vallejo”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Contra la muerte”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Los amantes”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La loba”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Los días van tan rápidos”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La salvación”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Carbón”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La piedra”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Carta del suicida”: AQUÍ

 

Bibliografía poética:

La miseria del hombre – 1995
Contra la muerte – 1964
Oscuro – 1976
Transtierro – 1979
Antología breve – 1980 (2009)
Del relámpago – 1981
50 poemas – 1982
Críptico y otros poemas – 1984
El alumbrado – 1986
El alumbrado y otros poemas – 1987
Materia de testamento – 1988
Antología personal – 1988
Schizotext and Other Poems / Esquizotexto y otros poemas – 1988
Desocupado lector – 1990
Zumbido – 1991
Antología de aire, 1991 – 1999
Las hermosas, poesías de amor – 1991
Cinco visiones – 1992
Carta a Huidobro y Morbo y Aura del mal – 1994
Río Turbio – 1996
80 veces nadie – 1997
Obra selecta – 1997
Tres poemas – 1998
Diálogo con Ovidio, Editorial Aldus, Eldorado, México, 2000
Metamorfosis de lo mismo – 2000
Antología poética – 2000
Poesía esencial – 2001
¿Qué se ama cuando se ama? – 2004
Réquiem de la mariposa – 2004
Hombre es baile, mujer es igualmente baile – 2001
Gonzalo Rojas en breve – 2001
Al silencio – 2002
La palabra placer y otros poemas – 2002
Del ocio sagrado – 2002
No haya corrupción – 2003
Inconcluso – 2003
Concierto, antología poética (1935-2003), Galaxia Gutenberg, Barcelona – 2004
La reniñez. Juego diálogo Rojas-Matta, Matta-Rojas – 2004
La voz de Gonzalo Rojas – 2004
Poemas selectos – 2004
Del loco amor, 2004
Al silencio – 2004
Mot Doeden = Contra la muerte – 2005
XXI por egipcio – 2005
Man Ray hizo la foto – 2005
Las sílabas – 2006
Poesía esencial – 2006
Esquizo – 2007
Quien no cumple cien años – 2008
Qedeshim Qedeshoth – 2009
Con arrimo y sin arrimo – 2010
Íntegra, obra poética completa – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 21, 2009 at 9:40 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:                   “… por culpa de nadie habrá llorado esta piedra” Gonzalo Rojas, nació en Lebú, Arauco (Chile) el 20 de diciembre de 1917. Perteneció a la generación de 1938, “su obra se enmarca en la tradición continuadora …..

  • Reply Tweets that mention Gonzalo Rojas, (Chile), nació el 20 de diciembre de 1917. | Triana -- Topsy.com diciembre 22, 2009 at 12:19 pm

    […] This post was mentioned on Twitter by Roger Michelena, Trianarts. Trianarts said: Gonzalo Rojas, (Chile), nació el 20 de diciembre de 1917. http://tinyurl.com/yl3v783 […]

  • Reply Gonzalo Rojas: Carta del suicida » Trianarts | Trianarts marzo 17, 2013 at 5:37 pm

    […] “Gonzalo Rojas: Chile, nació el 20 de diciembre de 1917″: AQUÍ […]

  • Reply Gonzalo Rojas: La loba | Trianarts septiembre 5, 2014 at 4:21 am

    […] “Gonzalo Rojas: Chile, nació el 20 de diciembre de 1917″: AQUÍ […]

  • Reply Gonzalo Rojas: Por Vallejo | Trianarts marzo 26, 2015 at 8:34 am

    […] “Gonzalo Rojas: A unas muchachas que hacen eso en lo oscuro”: AQUÍ […]

  • Reply Gonzalo Rojas: La piedra » Trianarts abril 25, 2015 at 12:22 pm

    […] “Gonzalo Rojas: Chile, nació el 20 de diciembre de 1917″: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.