Poesia

Ida Vitale: Camino

agosto 21, 2018

“Un cardenal azul canta, diatónico, en una encrucijada de alas y cardos.”
IV

“Camino”

I

Toda dirección vuela en el aire y se mueve en tierra. El camino es un pájaro en jaula, aterrado.

II

Muchos caminos vienen,
fervorosos aunque casuales.
Pero cuando van
a traviesa de víctimas se sufre
entre vaivenes de veredas aviesas,
trivios donde optar,
revelaciones de perfidias.
Cuando se ha privado la voz
que avisa los errores.
Entonces, como viático,
se llega a uno mismo,
sitio en el viento voraz,
donde no has de quedarte.

Ida Vitale

De: “Léxico de afinidades” – 1994
Recogido en la antología “Cerca de cien”
Ed. Visor – Colección Poesía – 2015©
ISBN: 978-84-9895-906-2

Ida Vitale nació en Montevideo, Urugüay, el 2 de noviembre de 1923.
Perteneciente a la “Generación del 45”, de la que formaron parte Mario Benedetti, Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Con la instauración de la dictadura en su país, se exilió a México en 1974 y, tras conocer a Octavio Paz, este la integró en el comité asesor de la revista “Vuelta”.
Volvió a Uruguay en 1984, donde dirigió la página cultural del semanario Jaque.
Está casada con el también poeta Enrique Fierro.
Fue nombrada Doctora Honoris Causa por la Universidad de Uruguay en 2010.
Ejerce como traductora del francés y del italiano, ente otros ha traducido a Simone de Beauvoir, Benjamin Péret, Gaston Bachelard, Jacques Lafaye, Jean Lacouture y Luigi Pirandello.
Fue galardonada con el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2015.
Actualmente vive en Austin, Texas, aunque viaja muy frecuentemente a Montevideo.

También de Ida Vitale en este blog:

“Ida Vitale: Borges”: AQUÍ

“Ida Vitale: Apenas vida” AQUÍ

“Ida Vitale: Abuela”: AQUÍ

“Ida Vitale: Gotas, de Reducción del infinito”: AQUÍ 

“Ida Vitale: Llamada viva, de Reducción del infinito”: AQUÍ

“Ida Vitale: Exilios”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz de esta memoria – 1949
Palabra dada – 1953
Cada uno en su noche – 1960
Paso a paso – 1963
Oidor andante – 1972
Fieles – Antología – 1976 (Reeditada en 1982)
Jardín de sílice – 1980
Elegías en otoño (México, 1982)
Entresaca – 1984
Sueños de la constancia – 1988 (Reúne los cinco libros anteriores y el nuevo que le da título).
Procura de lo imposible – 1988.
Serie del sinsonte – 1992
Con Enrique Fierro, Paz por dos – 1994
Léxico de afinidades – 1994
Jardines imaginarios – 1996
De varia empresa – 1998
Un invierno equivocado – 1999
La luz de esta memoria – 1999
Reducción del infinito – 2002
Trema – 2005
Con Sarah Pollack, Reason enough – 2007 (Antología traducida al inglés).
Mella y criba – 2010

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.