Poesia

Ida Vitale: La mentira

noviembre 16, 2018

“Ármase una palabra en la boca del lobo
y la palabra muerde…”

IV

Mi reconocimiento y felicitación a la poeta uruguaya por la concesión del Premio Miguel de Cervantes del presente año.

“La mentira”

Vuelan fronteras de un país
cuyo falso centro está en nosotros
que quién sabe dónde estemos.
El norte está en el sur,
este y oeste se confunden,
el sur se pierde entre la bruma
y dentro lo más vivo es la mentira.

¿Quién no tiene un cachorro de mentira?
¿Quién no le da su fiesta acostumbrada,
lo impone en campo imaginario?
¿Quién no draga o airea
su mínima mentira, sea gris o grandiosa,
y la lleva
donde los pájaros, las mariposas vuelan,
verdaderos, cada uno a lo suyo?

Y cuántos
celan la mentira del otro
mientras sin malicia los mira
la honestísima muerte.

Ida Vitale

De: “Procura lo imposible”
Ed. Fondo de Cultura Económica 1998©
ISBN: 9789681654757
Recogido en la antología: “Cerca de cien”
Ed. Visor – Colección Poesía, 2015©
ISBN: 978-84-9895-906-2

Ida Vitale nació en Montevideo, Urugüay, el 2 de noviembre de 1923.
Perteneciente a la “Generación del 45”, de la que formaron parte Mario Benedetti, Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros.
Con la instauración de la dictadura en su país, se exilió a México en 1974 y, tras conocer a Octavio Paz, este la integró en el comité asesor de la revista “Vuelta”.
Volvió a Uruguay en 1984, donde dirigió la página cultural del semanario Jaque.
Está casada con el también poeta Enrique Fierro.
Fue nombrada Doctora Honoris Causa por la Universidad de Uruguay en 2010.
Ejerce como traductora del francés y del italiano, ente otros ha traducido a Simone de Beauvoir, Benjamin Péret, Gaston Bachelard, Jacques Lafaye, Jean Lacouture y Luigi Pirandello.
Fue galardonada con el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2015.
En 2018 le ha sido concedido por parte del Ministerio de Cultura de España a propuesta de la Asociación de Academias de la Lengua Española, el Premio Cervantes.
Actualmente vive en Austin, Texas, aunque viaja muy frecuentemente a Montevideo.

También de Ida Vitale en este blog:

“Ida Vitale: Camino”: AQUÍ

“Ida Vitale: Borges”: AQUÍ

“Ida Vitale: Apenas vida” AQUÍ

“Ida Vitale: Abuela”: AQUÍ

“Ida Vitale: Gotas, de Reducción del infinito”: AQUÍ 

“Ida Vitale: Llamada viva, de Reducción del infinito”: AQUÍ

“Ida Vitale: Exilios”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz de esta memoria – 1949
Palabra dada – 1953
Cada uno en su noche – 1960
Paso a paso – 1963
Oidor andante – 1972
Fieles – Antología – 1976 (Reeditada en 1982)
Jardín de sílice – 1980
Elegías en otoño (México, 1982)
Entresaca – 1984
Sueños de la constancia – 1988 (Reúne los cinco libros anteriores y el nuevo que le da título).
Procura de lo imposible – 1988.
Serie del sinsonte – 1992
Con Enrique Fierro, Paz por dos – 1994
Léxico de afinidades – 1994
Jardines imaginarios – 1996
De varia empresa – 1998
Un invierno equivocado – 1999
La luz de esta memoria – 1999
Reducción del infinito – 2002
Trema – 2005
Con Sarah Pollack, Reason enough – 2007 (Antología traducida al inglés).
Mella y criba – 2010

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.