Poesia

Jaime Sabines: La luna

noviembre 14, 2016

“…En el aire hay siempre oculta
como una hoja en un árbol,
una mujer.”

JS

“La luna”

La luna se puede tomar a cucharadas
o como una cápsula cada dos horas.
Es buena como hipnótico y sedante
y también alivia
a los que se han intoxicado de filosofía.
Un pedazo de luna en el bolsillo
es mejor amuleto que la pata de conejo:
sirve para encontrar a quien se ama,
para ser rico sin que lo sepa nadie
y para alejar a los médicos y las clínicas.
Se puede dar de postre a los niños
cuando no se han dormido,
y unas gotas de luna en los ojos de los ancianos
ayudan a bien morir.

Pon una hoja tierna de la luna
debajo de tu almohada
y mirarás lo que quieras ver.
Lleva siempre un frasquito del aire de la luna
para cuando te ahogues,
y dale la llave de la luna
a los presos y a los desencantados.
Para los condenados a muerte
y para los condenados a vida
no hay mejor estimulante que la luna
en dosis precisas y controladas.

Jaime Sabines

De: “Otros Poemas Sueltos” – 1973-1994
Recogido Antología Poética
Fondo de Cultura Económica de España 2008©
ISBN: 9789681677466

Jaime Sabines Gutiérrez nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, añadiendo: “Su humor es un chaparrón de bofetadas, su risa culmina en un aullido, su cólera es acelerada y su ternura colérica. Pasa del jardín de la infancia a la sala de operaciones. Para Sabines, todos los días son el primero y el último día del mundo”.
Fue diputado federal en la Legislatura de 1976 a 1979, por el Partido Revolucionario Institucional, y diputado por el mismo partido en el Congreso de la Unión en 1988 por el Distrito Federal. En los noventa, manifestó su repulsa por la sublevación zapatista y el círculo intelectual de la época lo reprobó hasta poco antes de su muerte.
Recibió entre otros galardones:
Premio Chiapas, El Ateneo de Ciencias y Artes de Chiapas – 1959
Beca del Centro Mexicano de Escritores – 1964
Premio Xavier Villaurrutia por Maltiempo – 1973
Premio Elías Sourasky en Letras – 1982
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura – 1983
Premio Juchimán de Plata – 1986
Presea de la Ciudad de México – 1991
Medalla Belisario Domínguez – 1994
Premio Mazatlán de Literatura con Pieces of shadow – 1996
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

“Jaime Sabines: Como pájaros perdidos”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Lento, amargo animal”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Esa es su ventana”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Uno es el hombre”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Espero curarme de ti”: AQUÍ

“Jaime Sabines: En qué callejón”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Carta a Jorge: AQUÍ

“Jaime Sabines: La luna”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Los días inútiles”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Entonces se enviaban suspiros en las rosas…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Casida de la tentadora”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Me dueles”: AQUÍ

“Jaime Sabines: El llanto fracasado”: AQUÍ 

“Jaime Sabines – El día”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Boca de llanto”: AQUÍ 

“Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 200

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.