Poesia

Jenaro Talens: Noche color del alba

agosto 2, 2018


“Cuando termine este poema habrá dejado de nevar…”
JT

“Noche color del alba”

Me despertó el silencio de la madrugada. Como un rumor de pesadilla llegó hasta mí, sin anunciarse. Era apenas un punto, un agujero negro reciclando los ojos en la oscuridad. Vi ventanas abiertas, y paisajes con nubes. Muchedumbres sin rostro simulaban latidos. Supe que al fin la noche no se iría y aprendí de su presencia el valor de estar solo y tener miedo.

Jenaro Talens

De: “Orfeo filmado en el campo de batalla”, 1992-1994
Editorial Hiperion, 1994©
ISBN: 9788475174167

Jenaro Talens nació en Tarifa, Cádiz, el 14 de enero de 1946.
Poeta, ensayista y traductor, es licenciado en Filosofía y letras por la Universidad de Granada en 1967, y Doctor en Filología Románica por la misma Universidad, en 1971, con una tesis sobre la poesía de Luis Cernuda.
Ha traducido entre otros a: Samuel Beckett, Friedrich Hölderlin, Johann Wolfgang Goethe, Herman Hesse,Wallace Stevens, William Shakespeare, T. S. Eliot, Bertolt Brecht, Rainer Maria Rilke, Ezra Pound, Seamus Heaney y Derek Walcott.

También de Jenaro Talens en este blog:

“Jenaro Talens: Estoy Implicado en algo”: AQUÍ

“Jenaro Talens: El espejo”: AQUÍ

“Jenaro Talens: No oyes ladrar los perros”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1964 – En el umbral del hombre.
1965 – Los ámbitos.
1969 – Una perenne autora.
1970 – Víspera de la destrucción.
1971 – Ritual para un artificio – Valencia, Hontanar.
1973 – El vuelo excede el ala.
1978 – El cuerpo fragmentario.
1980 – Otra escena (Profanación(es).
1981 – Proximidad del silencio.
1982 – Purgatori (catalán).
1983 – Secuencias – Granada, Don Quijote
1985 – Tabula rasa.
1988 – Monólogo de Peter Pan.
1992 – Eutopia, selección y traducción al portugués de Roberto Reis – Rio de Janeiro, Imago
1994 – Orfeo filmado en el campo de batalla.
1997 – Viaje al fin del invierno.
1999 – Sol de intemperie.
2001 – Profundidad de campo.
2001 – Minimalia.
2003 – El espesor del mundo/On the Nature of Things.
2004 – Soliloquio del Rey Mago.
2005 – La permanencia de las estaciones. Los poemas en prosa – Valencia, Institució Alfons el Magnànim – Premio de la Crítica de la Comunidad Valenciana
2011 – Un cielo avaro de esplendor.
2013 – El hombre que miraba el cielo – Edición hexalingüe, francés, inglés, polaco y ruso.
2013 – Tabula rasa / El sueño del origen y la muerte.
2014 – Silencio entre los manzanos.
2014 – Arnau.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.