Poesia

Octavio Paz: Cuarto de hotel

julio 5, 2014

“En el azul idéntico
brillan y nos ignoran
idénticos luceros.
…Mas cada gallo canta su propio muladar.”
OP

“Cuarto de hotel”

I

A la luz cenicienta del recuerdo
que quiere redimir lo ya vivido
arde el ayer fantasma. ¿Yo soy ese
que baila al pie del árbol y delira
con nubes que son cuerpos que son olas,
con cuerpos que son nubes que son playas?
¿Soy el que toca el agua y canta el agua,
la nube y vuela, el árbol y echa hojas,
un cuerpo y se despierta y le contesta?
Arde el tiempo fantasma:
arde el ayer, el hoy se quema y el mañana.
Todo lo que soñé dura un minuto
y es un minuto todo lo vivido.
Pero no importan siglos o minutos:
también el tiempo de la estrella es tiempo,
gota de sangre o fuego: parpadeo.

II

Roza mi frente con sus manos frías
el río del pasado y sus memorias
huyen bajo mis párpados de piedra.
No se detiene nunca su carrera
y yo, desde mí mismo, lo despido.
¿Huye de mí el pasado?
¿Huyo con él y aquel que lo despide
es una sombra que me finge, hueca?
Quizá no es él quien huye: yo me alejo
y él no me sigue, ajeno, consumado.
Aquel que fui se queda en la ribera.
No me recuerda nunca ni me busca,
no me contempla ni despide:
contempla, busca a otro fugitivo.
Pero tampoco el otro lo recuerda.

III

No hay antes ni después. ¿Lo que viví
lo estoy viviendo todavía?
¡Lo que viví! ¿Fui acaso? Todo fluye:
lo que viví lo estoy muriendo todavía.
No tiene fin el tiempo: finge labios,
minutos, muerte, cielos, finge infiernos,
puertas que dan a nada y nadie cruza.
No hay fin, ni paraíso, ni domingo.
No nos espera Dios al fin de semana.
Duerme, no lo despiertan nuestros gritos.
Sólo el silencio lo despierta.
Cuando se calle todo y ya no canten
la sangre, los relojes, las estrellas,
Dios abrirá los ojos
y al reino de su nada volveremos.

Octavio Paz

De: “Libertad bajo palabra” – 1935-1957
Recogido en: Octavio Paz – “Obra Poética” – 1935-1998
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014 – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Ed. Galaxia Gutemberg
ISBN de la Tercera Edición: 978-84-16072-10-1

Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Octavio Paz – Obra poética”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ

“Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ

“Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ

“Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Poesía erótica: Cuerpo a la vista de Octavio Paz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Recordando a Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 5, 2014 at 3:26 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “En el azul idéntico brillan y nos ignoran idénticos luceros. …Mas cada gallo canta su propio muladar.” OP “Cuarto de hotel” I A la luz cenicienta del recuerdo que quiere redimir lo ya vivido arde el ayer fantasma…

  • Reply Benjamin Péret: Imperativo | Trianarts julio 7, 2014 at 11:58 pm

    […] Ejerció una gran influencia en otros poetas, sobre todo en algunos hispanos consagrados, Octavio Paz entre otros. Murió en París, el 18 de septiembre de […]

  • Reply Octavio Paz: El desconocido | Trianarts febrero 11, 2015 at 11:13 pm

    […] “Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:39 am

    […] “Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Otoño - Trianarts septiembre 26, 2015 at 1:20 am

    […] “Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:10 am

    […] “Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Olvido - Trianarts febrero 13, 2016 at 4:11 am

    […] “Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.