Poesia

José Luis Piquero: La duda

julio 26, 2022

«La duda»

Al verme vacilar
dijo: Es esto o la muerte, usted decide.
Y me sentí retado.

Qué si digo que no.

Ella no me es extraña, la he sentido pasar algunas veces.
Me ha acariciado y no me daba miedo.
De las pocas promesas en que puedes creer.

Siento la tentación de cancelarme,
ser el Dios de mí mismo, aniquilar
a esta mi criatura.

A lo mejor no es más que lo que suponemos:
una ausencia perfecta, la pureza
de no sentir, saber o desear.
Qué extraña seducción asomarse a una nada,
ir a dejar de ser por medio de una fuerza
tan constante, tan segura de sí
como sólo podrían el amor o la pena.
Y tan voraz.

Si me debo una muerte el momento es ahora.

Y el momento ha pasado, la extraña fantasía de cesar.
Y, todavía absorto, consiento y me traiciono.
El médico respira: firmo y vivo.

Y el momento ha pasado, la extraña fantasía de cesar.
Y, todavía absorto, consiento y me traiciono.

El médico respira: firmo y vivo.

José Luis Piquero

Publicado en Cuaderno de humo 36 – Julio 2022
Directores Jesús Nariño, Hilario Barrero y Luis Pablo Suárez Palomo.

José Luis Piquero nació en Mieres, Asturias, en 1967.
Ha recibido entre otros galardones:
El Premio Asturias Joven de Poesía, en 1993
Fue Finalista del Premio Nacional de la Crítica.
Premio Ojo Crítico de Radio Nacional de España
Premio de la Crítica de Asturias.

También de José Luis Piquero en este blog:

«José Luis Piquero: Nocturno»: AQUÍ

«José Luis Piquero: Biografía»: AQUÍ

«José Luis Piquero: Respuesta de Lázaro»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poetas de los noventa (1991)
Les Noticies (semanario).
Las ruinas (Versus, Mieres, 1989)
El buen discípulo (1992)
Cazador de autógrafos (1994)
Monstruos perfectos (1997)
Autopsia (2004)
El fin de semana perdido (2009)
Cincuenta poemas- Antología personal (1989-2014)
Tienes que irte (2017)

Ha traducido obras de, entre otros: Joseph Conrad, John Steinbeck, Tennessee Williams, Erskine Caldwell o Arthur Miller.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.