Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo

mayo 10, 2018

“Y los que ahora mismo tratan de sustraer
de incurias y saqueos
tantas magnificencias devastadas,
¿saben que sólo unos vestigios les sobrevivirán?…”

JMCB

“Terror preventivo”

Ventana borrascosa abierta al borde
de las ruinas,
ven y asómate, hermano,
¿no ves en esa trama
preconcebida de la iniquidad
como un tajo feroz mutilando el futuro?

Y allí mismo, detrás de la estrategia
irrevocable del terror ¿no escuchas
el sanguinario paso de la secta,
la marca repulsiva
del investido de poderes,
sus rapiñas, sus mañas, sus patrañas?

Atroz historia venidera,
¿en qué manos estamos, cuántas trampas
tendrá que urdir la vida para seguir viviendo?

José Manuel Caballero Bonald

De: “Manual de infractores” – 2005
Recogido en la Antología “En legítima defensa – Poetas en tiempos de crisis”
Bartleby Editores 2014©
ISBN: 978-84-92799-71-8

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta, perteneciente a la Generación del 50′ o Generación de la Posguerra.
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz.
En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista Cántico.
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

“José Manuel Caballero Bonald: Espera”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Mi propia profecía es mi memoria”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Preguntas”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Nunca se sabe”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Casa junto al mar”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Cotejo de fuentes”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve” AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas”:AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: La vuelta”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…”: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso15

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Personal (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 17, 2015 at 11:38 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo, de Manual de infractores, 2005, en En legítima defensa, Poetas en tiempos de crisis, 2014 La entrada José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo aparece primero en Trianart..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.