Poesia

Julia Uceda: El tiempo me recuerda

octubre 24, 2013

«…Siempre
habrá otras olas, y anchos nudos,
gruesas crestas de mar…»

JU

«El tiempo me recuerda»

Recordar no es siempre regresar a lo que ha sido.
En la memoria hay algas que arrastran extrañas maravillas;
objetos que no nos pertenecen o que nunca flotaron.
La luz que recorre los abismos
ilumina años anteriores a mí, que no he vivido
pero recuerdo como ocurrido ayer.
Hacia mil novecientos
paseé por un parque que está en París -estaba-
envuelto por la bruma.
Mi traje tenía el mismo color de la niebla.
La luz era la misma de hoy
-setenta años después-
cuando la breve tormenta ha pasado
y a través de los cristales veo pasar la gente,
desde esta ventana tan cerca de las nubes.
En mis ojos parece llover
un tiempo que no es mío.

Julia Uceda

Julia Uceda Valiente nació en Sevilla, el 22 de octubre de 1925.
Fue Premio Nacional de Poesía 2003 por «En el viento, hacia el mar».
Premio de la Crítica de Poesía Castellana en 2006.
Es miembro de la Real Academia Sevillana de las Buenas Letras y de la Asociación Internacional de Hispanistas.

Bibliografía:

Hablando con un haya (2010).
Zona desconocida (2007).
En el viento, hacia el mar (2003).
Los muertos y evolución del tema de la muerte en la poesía de José Luis Hidalgo (1999).
Del camino de humo (1994).
Poesía (1991).
Viejas voces secretas de la noche (1982).
En elogio de la locura (1980).
Campanas en Sansueña (1977).
Poemas de Cherry Lane (1968).
Sin mucha esperanza (1966).
Extraña juventud (1962).
Mariposa en cenizas (1959).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Julia Uceda: Dos galletas - Trianarts marzo 3, 2016 at 12:22 am

    […] “Julia Uceda: El tiempo me recuerda”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.