Poesia

Mi recuerdo a Gloria Fuertes: Poema al No

julio 28, 2015

«…veo celdas con rejas, hospitales sin camas,
sabios con atómicas, analfabetos con ayuda de cámara,
viudas con marido, casos sin casa,
niños crueles, perras apedreadas,
la traición de un amigo, la destrucción de un alma…»

GF

Gloria Fuertes nacía un día como hoy de hace 98 años. Su ternura, su fuerza y su poesía siempre en mi memoria.

«Poema al No»

No a la tristeza.
No al dolor.
No a la pereza.
No a la usura.
No a la envidia.
No a la incultura.
No a la violencia.
No a la injusticia.
No a la guerra.
Sí a la paz.
Sí a la alegría.
Sí a la amistad.

Gloria Fuertes

Gloria Fuertes nació en el barrio de Lavapiés de Madrid, el 28 de julio de 1917.
Su poesía se encuadra en el llamado realismo crítico o social.
Murió el 27 de noviembre de 1998, en su ciudad natal.

También de Gloria Fuertes en este blog:

«Gloria Fuertes: Cielo de tercera»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Cirio sin muerto»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ya no soy la niña amarga»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…»: AQUÍ

«Recordando a Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…»:AQUÍ

«Gloria Fuertes: La arrepentida»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: No perdamos el tiempo»: AQUÍ

«El camello cojito, de Gloria Fuertes»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Lo mejor del olvido es el recuerdo…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El camello cojito»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Antología y poemas del suburbio (1954)
Isla ignorada (1950)
Antología y poemas del suburbio (1954)
Aconsejo beber hilo (1954)
Todo asusta Caracas (1958). Primera mención del Concurso Internacional de Poesía Lírica Hispana
Que estás en la tierra (1962)
Ni tiro, ni veneno, ni navaja (1965). Premio Guipúzcoa
Poeta de guardia (1968)
Cómo atar los bigotes del tigre (1969). Accésit premio Vizcaya
Antología poética (1950-1969)
Sola en la sala (1973)
Cuando amas aprendes geografía (1973)
Obras incompletas (1980)
Historia de Gloria: (amor, humor y desamor) (1983)
Mujer de verso en pecho (1983)
Pecábamos como ángeles (1997)
Glorierías (1999)
Es difícil ser feliz una tarde (2005)
El Rastro (2006) Relatos
Se beben la luz (2008)
Los brazos desiertos (2009)
El caserón de la loca (2010) Cuatro obras de teatro.
Poemas prácticos más que teóricos (2011)

Poesía infantil:

Canciones para niños (1956)
Villancicos (1956)
Cangura para todo (1968). Mención de honor en el Premio Hans Christian Andersen de literatura infantil.
Don Pato y Don Pito (1970)
Aurora, Brígida y Carlos (1970)
La pájara pinta (1972)
La Oca Loca (1977)
El camello cojito (1978)
El hada acaramelada (1973)
La gata chundarata y otros cuentos (1974)
El dragón tragón (1978)
La momia tiene catarro (1978)
El libro loco. De todo un poco (1981)
El perro que no sabía ladrar (1982)
El abecedario de don Hilario (1983)
Trabalenguas para que se trabe tu lengua (1988)
El cocinero distraído (1994)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Gloria Fuertes: El camello cojito | Trianarts enero 5, 2015 at 4:04 pm

    […] “Gloria Fuertes: Poema al No”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.