Poesia

Mi recuerdo a Jorge Guillén: Tarde mayor

enero 18, 2015

«Ay, patria,
con malos padres y con malos hijos
o tal vez nada más desventurados
en el gran desconcierto de una crisis
que no se acaba nunca.»

JG

Recordando al poeta vallisoletano en el aniversario de su nacimiento.

«Tarde mayor»

Tostada cima de una madurez,
Esplendiendo la tarde con su espíritu
Visible nos envuelve en mocedad.

Así te yergues tú, para mis ojos
Forma en sosiego de ese resplandor,
Trasluz seguro de la luz versátil.

Si aquellas nubes tiemblan a merced,
Un día, de un estrépito enemigo,
Mescolanza de súbito voraz,

Oscurecidos y desordenados
Penaremos también. Y no habrá alud
Que nos alcance en la ternura nuestra.

Esos árboles próceres se ahíncan
Dedicando sus troncos al cénit,
A un cielo sin crepúsculos de crimen.

Si tal fronda perece fulminada,
Rumoroso otra vez igual verdor
Se alzará en el olvido del tirano.

Y pasará el camión de los feroces.
Castaños sin Historia arrojarán
Su florecilla al suelo —blanquecino.

Un ámbito de tarde en perfección
Tan desarmada humildemente opone,
Por fin venciendo, su fragilidad

A ese desbarajuste sólo humano
Que a golpes lucha contra el mismo azul
Impasible, feroz también, profundo.

Fugaz la Historia, vano el destructor.
Resplandece la tarde. Yo contigo.
Eterna al sol la brisa juvenil.

Jorge Guillén

De: «Cántico» – 1928-1950.

Jorge Guillén Álvarez nació en Valladolid, el 18 de enero de 1893.
Poeta perteneciente a  la Generación del 27′.
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1976.
Es Hijo Predilecto de Andalucía desde 1983.
Murió en Málaga, el 6 de febrero de 1984.

También de Jorge Guillén en este blog:

«Recordando a Jorge Guillen: La sangre al río: AQUÍ

«Jorge Guillen: Susana y los viejos»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Cántico – 1928
Cántico – 1936
Cántico – 1945
Cántico – 1950
Huerto de Melibea – 1954
Del amanecer y el despertar – 1956
Clamor – 1957
Lugar de Lázaro – 1957
Clamor… Que van a dar en la mar – 1960
Historia natural – 1960
Las tentaciones de Antonio – 1962
Según las horas – 1962
Clamor – 1963
Homenaje – 1967
Aire nuestro: cántico, clamor, homenaje – 1968
Guirnalda civil – 1970
Al margen – 1972
Y otros poemas – 1973
Convivencia – 1975
Final – 1981
La expresión – 1981.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 18, 2014 at 1:05 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Ay, patria, con malos padres y con malos hijos o tal vez nada más desventurados en el gran desconcierto de una crisis que no se acaba nunca.” JG Recordando al poeta vallisolotano en el aniversario de su nacimiento con uno de..…

  • Reply Luis Cernuda: Déjame esta voz | Trianarts noviembre 4, 2014 at 11:41 pm

    […] Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993. Luis […]

  • Reply Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos | Trianarts enero 30, 2015 at 8:16 pm

    […] Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993. Luis […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Guillén: Fuera del mundo | Trianarts febrero 6, 2015 at 12:05 am

    […] “Jorge Guillén: Tarde mayor”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Jorge Guillén: La sangre al río - Trianarts febrero 6, 2016 at 12:10 am

    […] “Jorge Guillén: Tarde mayor”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Jorge Guillén: Fuera del mundo | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.