Poesia

Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos

septiembre 20, 2018

“…El hombre es blando y sediento como hierba,
insaciable como hierba; sus nervios, raíz que cunde…”

YS

Mi recuerdo al Premio Nobel griego en el aniversario de su muerte.

“Aquí, entre los huesos”

Entre los huesos
una música:
cruza la arena,
cruza el mar.
Entre los huesos
el sonido de una flauta
el sonido lejano de un tambor
un leve tintineo
cruza los campos secos
cruza el mar de los delfines.
¡Altas montañas! ¿Nos oís?
¡Auxilio! ¡Auxilio!
¡Altas montañas, nos disolveremos, muertos entre los muertos!

El Cairo, agosto de 1943

Yorgos Seferis

De: “Bitácora II” – 1944
Incluído en “Mythistórima – Poesía Completa”
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Poema original en griego:

“ΑΝΑΜΕΣΑ ΣΤΑ ΚΟΚΑΛΑ ΕΔΩ”

Ανάμεσα στα κόκαλα
μια μουσική:
περνάει την άμμο,
περνάει τη θάλασσα.
Ανάμεσα στα κόκαλα
ήχος φλογέρας
ήχος τυμπάνου απόμακρος
κι ένα ψιλό κουδούνισμα,
περνάει τους κάμπους τους στεγνούς
περνάει τη θάλασσα με τα δελφίνια.
Ψηλά βουνά, δε μας ακούτε!
Βοήθεια! Βοήθεια!
Ψηλά βουνά θα λιώσουμε, νεκροί με
τους νεκρούς!

Κάιρο, Αύγουστος 1943

Γιώργος Σεφέρης

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología.Una de sus principales fuentes de inspiración fue la Odisea, de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963,el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de “Mythistórima – Poesía Completa”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ 

También de Yorgos Seferis en este blog:

“Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Andrómeda”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela II”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Detalles en Chipre”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Domingo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Relato”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El regreso del exiliado”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Tres mulas”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa” AQUÍ

“Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras”: AQUÍ

“Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II”: AQUÍ 

“Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Argonautas”: AQUÍ

“Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela IX”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Yorgos Seferis: Relato | Trianarts septiembre 20, 2014 at 10:08 am

    […] “Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Hidra - Trianarts febrero 21, 2016 at 2:52 am

    […] “Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.