Poesia

Nicanor Parra: Manifiesto

septiembre 5, 2019


«…Mi situación no puede ser más triste
Fui derrotado por mi propia sombra:
Las palabras se vengaron de mí…»

NP

Mi recuerdo al poeta chileno en el aniversario de su nacimiento.

«Manifiesto»

Señoras y señores
Ésta es nuestra última palabra.
─Nuestra primera y última palabra─
Los poetas bajaron del Olimpo.

Para nuestros mayores
La poesía fue un objeto de lujo
Pero para nosotros
Es un artículo de primera necesidad:
No podemos vivir sin poesía.

A diferencia de nuestros mayores
─Y esto lo digo con todo respeto─
Nosotros sostenemos
Que el poeta no es un alquimista
El poeta es un hombre como todos
Un albañil que construye su muro:
Un constructor de puertas y ventanas.

Nosotros conversamos
En el lenguaje de todos los días
No creemos en signos cabalísticos.

Además una cosa:
El poeta está ahí
Para que el árbol no crezca torcido.

Este es nuestro mensaje.
Nosotros denunciamos al poeta demiurgo
Al poeta Barata
Al poeta Ratón de Biblioteca.
Todos estos señores
─Y esto lo digo con mucho respeto─
Deben ser procesados y juzgados
Por construir castillos en el aire
Por malgastar el espacio y el tiempo
Redactando sonetos a la luna
Por agrupar palabras al azar
A la última moda de París.
Para nosotros no:
El pensamiento no nace en la boca
Nace en el corazón del corazón.

Nosotros repudiamos
La poesía de gafas obscuras
La poesía de capa y espada
La poesía de sombrero alón.
Propiciamos en cambio
La poesía a ojo desnudo
La poesía a pecho descubierto
La poesía a cabeza desnuda.

No creemos en ninfas ni tritones.
La poesía tiene que ser esto:
Una muchacha rodeada de espigas
O no ser absolutamente nada.

Ahora bien, en el plano político
Ellos, nuestros abuelos inmediatos,
¡Nuestros buenos abuelos inmediatos!
Se retractaron y se dispersaron
Al pasar por el prisma de cristal.
Unos pocos se hicieron comunistas.
Yo no sé si lo fueron realmente.
Supongamos que fueron comunistas,
Lo que sé es una cosa:
Que no fueron poetas populares,
Fueron unos reverendos poetas burgueses.

Hay que decir las cosas como son:
Sólo uno que otro
Supo llegar al corazón del pueblo.
Cada vez que pudieron
Se declararon de palabra y de hecho
Contra la poesía dirigida
Contra la poesía del presente
Contra la poesía proletaria.

Aceptemos que fueron comunistas
Pero la poesía fue un desastre
Surrealismo de segunda mano
Decadentismo de tercera mano,
Tablas viejas devueltas por el mar.
Poesía adjetiva
Poesía nasal y gutural
Poesía arbitraria
Poesía copiada de los libros
Poesía basada
En la revolución de la palabra
En circunstancias de que debe fundarse
En la revolución de las ideas.
Poesía de círculo vicioso
Para media docena de elegidos:
«Libertad absoluta de expresión».
Hoy nos hacemos cruces preguntando
Para qué escribirían esas cosas
¿Para asustar al pequeño burgués?
¡Tiempo perdido miserablemente!
El pequeño burgués no reacciona
Sino cuando se trata del estómago.

¡Qué lo van a asustar con poesías!

La situación es ésta:
Mientras ellos estaban
Por una poesía del crepúsculo
Por una poesía de la noche
Nosotros propugnamos
La poesía del amanecer.
Este es nuestro mensaje,
Los resplandores de la poesía
Deben llegar a todos por igual
La poesía alcanza para todos.

Nada más, compañeros
Nosotros condenamos
-Y esto sí que lo digo con respeto-
La poesía de pequeño dios
La poesía de vaca sagrada
La poesía de toro furioso.

Contra la poesía de las nubes
Nosotros oponemos
La poesía de la tierra firme
─Cabeza fría, corazón caliente
Somos tierrafirmistas decididos─
Contra la poesía de café
La poesía de la naturaleza
Contra la poesía de salón
La poesía de la plaza pública
La poesía de protesta social.

Los poetas bajaron del Olimpo.

Nicanor Parra

De: “Obra gruesa” – 1969
Ed. UDP – Universidad de Chile.
ISBN 978-956-314-181-8

Recogido en la antología: «Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía» – 1983
Ed. Visor – Colección Poesía – 2008©
ISBN: 978-84-7522-236-3

Nicanor Parra Sandoval nació en San Fabián de Alico, Ñuble, Chile, el 5 de septiembre de 1914.
Obtuvo entre otros premios:
Premio Nacional de Literatura de Chile en 1969, por «Obra Gruesa».
Premio Internacional «Juan Rulfo», en 1991.
En 2011 le fue otorgado el máximo galardón de la lengua castellana, el Premio Cervantes.
En 2012 fue galardonado con el Premio Iberoamericano de Poesía «Pablo Neruda«.
Murió en La Reina, Chile, el 23 de enero de 2018.
Tiene además de los citados:

1938 – Premio Municipal de Santiago por Cancionero sin nombre
1953 – Premio de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile
1954 – Premio del Sindicato de Escritores de Chile por Poemas y antipoemas
1955 – Premio Municipal de Santiago por Poemas y antipoemas
1969 – Hijo Ilustre de Chillán
1972 – Beca Guggenheim
1985 – Premio Richard Wilbur de la Asociación estadounidense de traductores literarios (ALTA por sus siglas en inglés)
1991 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Brown
1991 – Premio FIL
1991 – Premio Prometeo de Poesía
1996 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción
1997 – Premio Luis Oyarzún de la Universidad Austral de Chile
1997 – Medalla Gabriela Mistral del Gobierno de Chile
1998 – Medalla Abate Molina de la Universidad de Talca
1999 – Medalla Rectoral de la Universidad de Chile
2000 – Doctor Honoris Causa de la Universidad del Biobío
2000 – Honorary Fellow del St Catherine’s College de la Universidad de Oxford
2001 – Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
2001 – Premio Bicentenario (Corporación del Patrimonio Cultural de Chile y Universidad de Chile)15
2004 – Premio Konex Mercosur 2004: Letras

También de Nicanor Parra en este blog:

«Nicanor Parra: Yo Pecador»: AQUÍ

«Nicanor Parra: La doncella de la muerte»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Manifiesto»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Epitafio»: AQUÍ

«Nicanor: Viaje al infierno»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Ritos»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Agnus Dei»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Test»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Padre nuestro»: AQUÍ

«Nicanor Parra: La Mujer«: AQUÍ

«Nicanor Parra: Es olvido«: AQUÍ

Bibliografía:

1937 – Cancionero sin nombre
1954 – Poemas y antipoemas, Nacimento, Santiago.
1958 – La cueca larga
1960 – Antipoemas
1962 – Versos de salón
1963 – Manifiesto
1967 – Canciones rusas
1969 – Los vicios del mundo moderno
1969 – Obra gruesa, Universitaria, Santiago.
1971 – Los profesores
1972 – Artefactos
1977 – Sermones y prédicas del Cristo de Elqui
1977 – Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui, Galería Época : Estudios Humanísticos, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Universidad de Chile, Santiago.
1981 – El anti-Lázaro
1982 – Poema y antipoema de Eduardo Frei
1983 – Cachureos, ecopoemas, guatapiques, últimas prédicas
1983 – Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía
1983 – Coplas de Navidad
1983 – Poesía política
1985 – Hojas de Parra
1993 – Poemas para combatir la calvicie
1996 – Objetos prácticos, más tarde calificados de Artefactos visuales
1997 – Nicanor Parra tiene la palabra
2001 – Páginas en blanco.
2002 – Artefactos visuales, dirección obligada, Dirección de Extensión / Pinacoteca, Universidad de Concepción.
2004 – Lear Rey & Mendigo.
2006 – Discursos de sobremesa.
2006 – Obras completas I – Galaxia Gutenberg / Círculo de Lectores, Barcelona.
2009 – Poesía y antipoesía, Clásicos Castalia.
2011 – Obras completas II (1975-2006), Galaxia Gutenberg/Círculo de Lectores, Barcelona.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 16, 2014 at 10:57 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Mi situación no puede ser más triste Fui derrotado por mi propia sombra: Las palabras se vengaron de mí…” NP “Manifiesto” Señoras y señores Ésta es nuestra última palabra. -Nuestra primera y última palabra- Los poetas bajar..…

  • Reply Nicanor Parra cumple cien años: Viaje al infierno | Trianarts septiembre 5, 2014 at 12:41 am

    […] “Nicanor Parra: Manifiesto”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.