Poesia

Octavio Paz: Agua y viento

diciembre 24, 2014

“En mi cuerpo tú buscas al monte,
a su sol enterrado en el bosque.
En tu cuerpo yo busco la barca
en mita de la noche perdida.”

OP

Para ti…

“Agua y viento”

Agua extendida centelleas
bajo un relámpago lascivo
mi pensamiento azul y negro

Caminas por el bosque de mi sangre
árboles con olor a semen
árboles blancos árboles negros

Habitas un rubí
instante incandescente
gota de fuego
engastada en la noche

Cuerpo sin límites
en una alcoba diminuta

El mar te levanta hasta el grito más blanco
la yedra del gemido clava sus uñas en mi nuca
el mar te desgarra y te arranca los ojos
torre de arena que se desmorona
tus pedos estallan y se desvanecen

gallos negros
cantan tu muerte y tu resurrección

Sobre el bosque carbonizado
pasa el sol con un hacha

Octavio Paz

De: “Salamandra” – 1958-1961
Recogido en “Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998)
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN de la Tercera Edición: 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ

“Octavio Paz: Máscaras del alma”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ

“Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ

“Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ

“Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Octavio Paz: El desconocido » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:16 am

    […] “Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol » Trianarts marzo 31, 2015 at 10:40 pm

    […] “Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 11:12 pm

    […] “Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Otoño - Trianarts septiembre 26, 2015 at 1:20 am

    […] “Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:09 am

    […] “Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Olvido - Trianarts febrero 13, 2016 at 4:11 am

    […] “Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.