Poesia

Octavio Paz: Las palabras

febrero 12, 2014

“…Hay instantes que estallan y son astros
Otros son un río detenido y unos árboles fijos
Otros son ese mismo río arrasando los mismos árboles…”

OP

“Las palabras”

Dales la vuelta,
cógelas del rabo (chillen, putas),
azótalas,
dales azúcar en la boca a las rejegas,
ínflalas, globos, pínchalas,
sórbeles sangre y tuétanos,
sécalas,
cápalas,
písalas, gallo galante,
tuérceles el gaznate, cocinero,
desplúmalas,
destrípalas, toro,
buey, arrástralas,
hazlas, poeta,
haz que se traguen todas sus palabras.

Octavio Paz

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

Otros poemas de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ

“Poema del día: Olvido de Octavio Paz”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Poesía erótica: Cuerpo a la vista de Octavio Paz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Recordando a Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 12, 2014 at 2:46 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Hay instantes que estallan y son astros Otros son un río detenido y unos árboles fijos Otros son ese mismo río arrasando los mismos árboles…” OP “Las palabras” Dales la vuelta, cógelas del rabo (chillen, pu…

  • Reply Leopoldo Maria Panero: El poeta loco | Trianarts marzo 21, 2014 at 12:56 pm

    […] de superación a la figura paterna. El mayor, Juan Luis, viajó a Latinoamérica y se codeó con Octavio Paz, Jorge Luis Borges y Juan Rulfo antes de regresar y cosechar un cierto éxito como poeta. El menor, […]

  • Reply Octavio Paz: Luis Cernuda | Trianarts noviembre 8, 2014 at 12:35 am

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente | Trianarts enero 11, 2015 at 4:39 am

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: La Poesía | Trianarts enero 11, 2015 at 4:59 am

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Lámpara » Trianarts abril 18, 2015 at 11:24 pm

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 10:56 pm

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 5, 2015 at 9:27 pm

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:09 am

    […] “Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.