Literatura, Poesia

Pierre Reverdy: Sol

enero 17, 2015

“…Sobre la tierra inclinada
Tiembla un árbol
Y solo
Canta un pájaro…”

PR

“Sol”

Alguien acaba de irse
En el cuarto
Queda un suspiro
Vida que deserta

La calle
Y la ventana abierta

Un rayo de sol
sobre el césped.

Pierre Reverdy

Traducción de Octavio Paz

Poema original en francés:

“Soleil”

Quelqu’un vient de partir
Dans la chambre
Il reste un soupir
La vie déserte

La rue
Et la fenêtre ouverte

Un rayon de soleil
Sur la pelouse verte.

Pierre Reverdy

Pierre Reverdy nació en Narbona, Francia, el 13 de septiembre de 1889.
En 1910 tras finalizar sus estudios formales en Narbona y Toulouse, marchó a París, donde pronto comenzó a asistir asiduamente a las tertulias literarias de Montmartre; en estas entra en contacto con los poetas de la vanguardia francesa, entre ellos Guillaume Apollinaire, Max Jacob, Louis Aragon, André Breton, Philippe Soupault y Tristan Tzara.
Comienza su obra ya inmerso en el surrealismo, del que sería uno de sus inspiradores; carrera en la que durante dieciséis años fue muy prolífico, muchos de sus libros fueron ilustrados por los más famosos artistas que triunfaban en ese momento, entre los que se encontraban Pablo Picasso, Georges Braque, Henri Matisse.
En 1917 fundó junto al poeta chileno Vicente Huidobro, fundador del Creacionismo, la revista Nord-Sud, en la que colaborarían poetas dadaístas y surrealistas, aunque la publicación sólo se publicaría durante un año.
En 1926, decide retirarse a la Abadía de Solesmes, donde permanecería el resto de su vida, y donde escribió las que son probablemente sus obras más bellas, como: “Sources du vent”, “Ferraille”, y “Le chant des morts”, de un profundo sentimiento místico.
Murió en Solesmes, el 17 de junio de 1960.

Bibliografía:

1915 Poèmes en prose
1916 La lucarne ovale
1916 Quelques poèmes
1917 Le voleur de Talan
1918 Les ardoises du toit. (Ilustrado con diez dibujos de Georges Braque)
1918 Les jockeys camouflés et période hors-texte
1919 La guitare endormie. (Ilustrado con cuatro dibujos de Juan Gris)
1919 Self defence.
1921 Étoiles peintes. (Ilustrado con un aguafuerte de André Derain
1921 Cœur de chêne.
1922 Cravates de chanvre. (Ilustrado con tres aguafuertes de Pablo Picasso)
1924 Pablo Picasso et son œuvre. (Ilustrado con 26 reproducciones de dibujos y pinturas de Picasso)
1924 Les épaves du ciel
1925 Écumes de la mer. (Incluye un retrato del autor por Picasso)
1925 Grande nature
1926 La peau de l’homme
1927 Le gant de crin
1928 La balle au bond. (Incluye un retrato del autor por Amedeo Modigliani)
1929 Sources du vent. (Incluye un retrato del autor por Picasso.)
1929 Flaques de verre
1930 Pierres blanches. (Incluye un retrato del autor por Marc Chagall)
1930 Risques et périls
1937 Ferraille
1937 Préface à Déluges de Georges Herment (José Corti).
1940 Plein verre
1945 Plupart du temps, poemas 1915-1922, Poèmes en prose, Quelques poèmes, La lucarne ovale, Les ardoises du toit, Les jockeys camouflés, La guitare endormie, Étoiles peintes, Cœur de chêne y Cravates de chanvre
1945 Préface à Souspente d’Antoine Tudal
1946 Visages. Incluye 14 litografías de Henri Matisse.
1948 Le chant des morts. (Ilustrado con litografías de Picasso.
1948 Le livre de mon bord
1949 Tombeau vivant,
1949 Main d’œuvre, poemas 1913-1949, que comprende: Grande nature, La balle au bond, Sources du vent, Pierres blanches, Ferraille, Plein verre y Le chant des morts, Cale sèche y Bois vert
1950 Une aventure méthodique. (Ilustrado con 12 litografías en color y 26 en blanco y negro de Georges Braque)
1953 Cercle doré. (Incluye una litografía de Georges Braque)
1955 Au soleil du plafond. (Ilustrado con 11 litografías de Juan Gris)
1956 En vrac
1959 La liberté des mers. (Ilustrado por Georges Braque.)
1962 À René Char. (Incluye un dibujo de Georges Braque.)
1966 Sable mouvant. (Ilustrado con diez aguatintas de Picasso.)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.