Poesia

Manuel Machado: Dice la fuente…

enero 19, 2017

“Ama y olvida,
y atrás no mires. Y no creas
que tiene raíces la dicha…”

MM

Mi recuerdo al poeta sevillano en el aniversario de su muerte.

“Dice la fuente…”

No se callaba la fuente,
no se callaba…

Reía,
saltaba,
charlaba… Y nadie sabía
lo que decía,

Clara, alegre, polifónica,
columnilla salomónica
perforaba
el silencio del Poniente
y, gárrula, se empinaba
para ver el sol muriente.

No se callaba la fuente,
no se callaba…

Como vena
de la noche, su barrena,
plata fría,
encogía
y estiraba…
Subía,
bajaba,
charlaba… Y nadie sabía
lo que decía.

Cuando la aurora volvía…

Manuel Machado Ruiz

Manuel Machado Ruíz, nació en el número 20 de la calle de San Pedro Mártir Sevilla, el 29 de Agosto de 1874.
Hermano de Antonio Machado fue uno de los más destacados representantes del modernismo español y de trayectorias paralelas.
Al igual que Antonio heredó de su padre el amor por el “autentico carácter popular andaluz” y junto a él y a su familia nació y vio transcurrir su infancia en el Palacio de Dueñas en unas habitaciones que tenían alquiladas a la Casa Ducal de Alba, y aunque en algunas biografías se sostiene que su padre era administrador de dicha casa ducal, no se ha podido demostrar.
Con nueve años de edad, la familia se trasladó a Madrid, al conseguir Antonio Machado Núñez, el abuelo paterno, una cátedra en la Universidad Central.
Inició con sus hermanos sus estudios en la Institución Libre de Enseñanza, dirigida por Francisco Giner de los Ríos, gran amigo del abuelo de Manuel.
Tras estudiar el bachillerato, se licenció en 1897, en Filosofía y Letras.
Muy esporádicamente volvieron a Sevilla, aunque Andalucía fue siempre un referente vivo y nostálgico. Todos los hermanos heredaron de su padre el amor a lo auténtico del carácter popular andaluz.
Murió en Madrid, 19 de Enero de 1947, siendo enterrado en el cementerio de La Almudena.

También de Manuel Machado en este blog:

“Manuel Machado: Retrato”: AQUÍ

“Manuel Machado: Adelfos”: AQUÍ

“Manuel Machado Ruíz: La Lola”: AQUÍ

“Manuel Machado: El Querer”: AQUÍ

“Manuel Machado: El querer”

“Manuel Machado: Cantares”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tristes y alegres (1894)
Alma (1901).
Caprichos (1902).
Los cantares (1905).
La Fiesta Nacional (1906).
El mal poema (1909).
Apolo (1911).
Cante hondo (1916).
Ars moriendi (1921).
Phoenix (1936).
Horas de oro (1938).
Poesía. Opera omnia Lyrica (1940).
Cadencias de cadencias. Nuevas dedicatorias (1943).
Horario (1947).
La fiesta nacional
Cante hondo

*Fotografía de los Jardines del Archivo General de Indias de Sevilla

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 5, 2011 at 12:08 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Ama y olvida, y atrás no mires. Y no creas que tiene raíces la dicha…” “Dice la fuente…” No se callaba la fuente, no se callaba… Reía, saltaba, charlaba… Y nadie sabía lo que decía, Clara, alegre, polifÃ…..

  • Reply Recordando a Manuel Machado: El Querer | Trianarts febrero 2, 2012 at 11:50 pm

    […] Poema del día: Dice la fuente… de Manuel Machado: AQUÍ Comparte esto:FacebookEmailDiggRelated posts: […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.