Poesia

Pere Gimferrer: Retornos

diciembre 26, 2013

«La luz, cuajada, este silencio dicta.
Mi ser todo renuncia a su destino.»
PG

«Retornos»

…Y aquel antiguo amor me vuelve, aquel
en tarde más propicias esparcido a voleo,
cuando regía el alto designio del otoño
la parábola azul de los vencejos.
Oh gentes del mercado, de las rúas umbrosas,
del soportal angosto, de la noria, del puerto,
¿quién os dijo mi nombre?, ¿en qué gris baraúnda
se blasfemó de mí sin yo saberlo?
Callad si es vuestro gusto. No os conozco.
Me sellaré los ojos con cemento.
Mas escuchad: palabras de justicia,
palabras de verdad para vosotros tengo.
Harto camino recorrí callándolas.
Ya padecí sobrados contratiempos.
Es llegada la hora del heraldo,
del que difunde nuevas en el viento.
Es llegada la hora de abrir ojos y oídos.
El segador ya tiene en sus manos el bieldo.
Sí, seréis aventados. Sí, seréis aventados.
Desnudo estará el mundo como un estéril cerro.
Os anuncio el adviento de la noche.
¡De nuevas de verdad soy mensajero!

…Las hogueras consagran el patrullar nocturno,
la sibilina ronda de la muerte en acecho.
La más antigua máscara trenza y destrenza el baile.
Sobre el estuco pesa la sombra de un murciélago.
¿Y quién recuerda ahora los augurios?
¿Y quién sabe a qué vino el mensajero?
¿Y de quién son los pasos que ahora suenan
y abren todas las puertas, como un aire siniestro?
Yo nada sé. Yo vine. Mis palabras
se me dictaron hace mucho tiempo.

A uña de caballo, desvivido,
la nueva trasmití de pueblo en pueblo.
Yo sembré la amenaza en cada hombre.
De alarmas inflamé a cuantos me vieron.
Que nadie me escuchó, que fueron todos,
que unos sí y otros no, que esto y aquello,
¿qué se me da, ni a qué traerla ahora
a discusión, jamás tan a destiempo?
Si ya todos se van sin esperarme,
si ensillan, si se calan los sombreros,
si espolean con saña, si ya casi
dejan atrás los límites del pueblo,
si ya ríen de mí, tan rezagado,
si no hay nadie conmigo, si en el cielo,
como en aquel otoño de mi gloria,
sólo queda el clamor de los vencejos…

Pere Gimferrer

Nació en Barcelona, el 22 de junio de 1945.
Poeta, prosista, crítico literario y traductor, autor de obras en castellano y catalán.
Es miembro de la Real Academia Española desde 1985.
Es reconocido de forma como uno de los poetas más originales nacidos después de la Guerra Civil Española, y de los que de forma más notable ha modificado el panorama de la poesía española contemporánea de forma innovadora.
Le fue concedido el Premio Nacional de las Letras Españolas en 1998.
Además cuenta con los siguientes premios y distinciones:
Premio Nacional de Poesía – 1966 y 1989
Premio Internacional de Ensayo Gertrude Stein – 1974
Premio Josep Carner del Institut d’Estudis Catalans – 1974 y 1977
Premio Lletra d’Or – 1977
Premio Anagrama de ensayo – 1980
Premio de la Generalidad – 1981, 1989 y 1997
Premio Ciudad de Barcelona – 1981 y 1989
Premio de la Crítica Serra d’Or – 1982, 1984 y 1989
Premio Joan Crexells – 1983
Premio Ramon Llull de novela – 1983
Premio de la Crítica de narrativa catalana – 1983
Llave de Barcelona – 1986
Premio de la Crítica de poesía catalana – 1988
Premio Cavall Verd – 1988
Premio Mariano de Cavia – 1992
Premio Libertad del Centro Internacional de Paz de Sarajevo – 1995
Premio Nacional de Literatura de la Generalidad de Cataluña – 1997
Premio Nacional de las Letras Españolas – 1998
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana – 2000
Premio Internacional de Poesía y Ensayo Octavio Paz – 2006
Premio Terenci Moix – 2007
Premio Cavall Verb de la Asociación de Críticos Españoles
Cruz de San Jorge de la Generalidad de Cataluña
Premio Paquiro de El Cultural de El Mundo – 2010

Bibliografía poética:

– Mensaje del Tetrarca – 1963
– Arde el mar (Premio Nacional de Poesía) – 1966
– La muerte en Beverly Hills – 1968
– Extraña fruta y otros poemas – 1969
– Els miralls – 1970 (Primer libro de poesía que escribía en catalán.
– Hora foscant – 1972
– Foc cec – 1973
– L’espai desert – 1977
– Mirall, espai, aparicions (Antología en el que incluía un nuevo libro: aparicions) – 1981
– El vendaval -1989
– La llum – 1991
– Mascarada – 1996
– L’agent provocador – 1998
– Poemas 1962-1969 (Recopilación de toda la poesía originariamente escrita en castellano) 2000
– El castillo de la Pureza – 2014
– Con cuidado – 2014

*La fotografía es de Lilia Tkachenko

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 12, 2011 at 12:40 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “La luz, cuajada, este silencio dicta. Mi ser todo renuncia a su destino.” “Retornos” …Y aquel antiguo amor me vuelve, aquel en tarde más propicias esparcido a voleo, cuando regía el alto designio del otoño la pa……

  • Reply Pere Gimferrer: Cosecha | Trianarts enero 8, 2015 at 3:09 am

    […] “Pere Gimferrer: Retornos”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Pere Gimferrer: Homenaje a Edgar Allan Poe » Trianarts junio 22, 2015 at 12:03 am

    […] “Pere Gimferrer: Retornos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.