Poesia

Elías Nandino: Atmósfera de ausencia

septiembre 4, 2014

«Con barro de mi angustia te di forma
igual a la de un ángel que no existe…»
EN

«Atmósfera de ausencia»

Vivir la tempestad de los silencios
de tu ausencia inmortal,
palpar tu imagen cóncava, sitiando
mi enardecida espera
con el temblor constante
de no ser y de ser al mismo tiempo.

Delgada sepultura de zozobra
que se ajusta a mi cuerpo
como traje de pulso,
piel a piel confundida;
que camina conmigo a todas partes
sin estorbar mis pasos,
y forma con su tacto de vacío
el idioma del roce
que con mi muda soledad conversa.

Transparencia desnuda
de tu semblante en viento derramado,
que con muros de aroma
encarcela mi cuerpo
y me obliga a vivir, hombro con hombro,
del molde palpitante
de tu ternura muerta,
que de cerca me mira
con sus ojos de helada lejanía…

Latidos invisibles de tu fuga
acosando mi angustia
que, desolada, aspira
el zumo virgen de un llegar a solas
que toma forma, se define en brisa,
me toca, me conmueve, me abandona,
y no deja de estar, huyendo siempre,
pero abrazado de mi pensamiento.

En el vaso febril de mi delirio
la vida exacta de tu ausencia cae
como gota de luz que no se agota
y, de tanto caer, forma una línea
que hiere mi tiniebla
y enciende la obsesión
de sentir que respiro tu presencia.

El aire te pronuncia
con sílabas de asedio,
y estoy seguro que a mi lado vive,
incorpórea y precisa,
la huella misteriosa de tu forma
alumbrando la noche
del profundo universo de mi sangre.

Elías Nandino

Nació en Cocula, Jalisco, México, el 19 de abril de 1900.
Fue Premio Nacional de Literatura en su país en 1982 y Premio Nacional de Poesía Aguascalientes en 1984.
El poeta José Tlatelpas sobre él: «Nandino tiene el don del viento. De estar donde no se piensa, pensar donde no se siente. Su poesía es traviesa, fina, humana. Es un grito casi acantilado sobre el terror de la muerte de los cuerpos y la muerte del orgasmo.»
En su honor se ha instaurado el Premio Nacional de Poesía Joven Elías Nandino, organizado y convocado por la Secretaría de Cultura de Jalisco, el Ayuntamiento de Cocula y el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
Murió en Guadalajara, el 3 de octubre de 1993.

Bibliografía poética:

Espiral, 1928
Décimas a mi muerte, 1930
Color de Ausencia, 1932
Eco, 1934
Río de sombra, 1935
Sonetos, 1937
Poemas árboles, 1938
Nuevos sonetos, 1939
Nudo de sombras, 1947
Espejo de mi muerte, 1945
Poesía I, 1947
Poesía II, 1949 (incluye los inéditos Prismas de sangre, 1945; Líneas de poesía, 1946; Conversación con el mar, 1947; Flor nocturna, 1948 y Cantos, 1948).
Naufragio de la duda, 1950
Triángulo de silencios, 1953
Nocturna suma, 1955
Nocturno amor, 1958
Nocturno día, 1959
Nocturna palabra, 1960
Eternidad del polvo, 1970
Cerca de lo lejos, 1979
Costumbre de morir a diario, 1982
Erotismo al rojo blanco, 1983
Todos mis nocturnos, 1988
Ciclos terrenales, 1989.
El Coronelito, 1991 (cuentos).
Banquete íntimo, 1993 (editado de manera póstuma).
Juntando mis pasos, 2000 (autobiografía)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 3, 2011 at 1:37 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Con barro de mi angustia te di forma igual a la de un ángel que no existe….” “Atmósfera de ausencia” Vivir la tempestad de los silencios de tu ausencia inmortal, palpar tu imagen cóncava, sitiando mi enardecida ……

  • Reply Elías Nandino: Atmósfera de ausencia | Trianarts octubre 2, 2012 at 11:59 pm

    […] “Poesía Erótica: Atmósfera de ausencia de Elías Nandino”: AQUÍ Compartelo:Comparte esto:FacebookCorreo electrónicoDiggRelated posts: […]

  • Reply Recordando a Elías Nandino: Me duele presentir | Trianarts octubre 3, 2014 at 1:22 am

    […] ““Elías Nandino: Atmósfera de ausencia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.