Actualidad, Literatura, Poesia

Tomas Tranströmer, in memoriam: De marzo del 79

marzo 27, 2015

“…Bajo nosotros, la tierra infinita…”
TT

Ha muerto Tomas Tranströmer a los 83 años de edad.
Ha sido maestro en una nueva manera de entender la poesía, con un estilo directo, y a la vez dotado de una fuerte dosis de misterio.
Su obra ha sido traducida a mas de cincuenta idiomas.
Que la tierra le sea leve.

“De marzo del 79”

Cansado de todos los que llegan con palabras, palabras, pero no lenguaje,
parto hacia la isla cubierta de nieve.
Lo salvaje no tiene palabras.
¡Las páginas no escritas se ensanchan en todas direcciones!
Me encuentro con huellas de pezuñas de corzo en la nieve.
Lenguaje, pero no palabras.

Tomas Tranströmer

De “La plaza salvaje” 1983
Recogido en “El árbol y la nube. Obra poética 1954-2004”
Traducción de Roberto Mascaró
Nórdica Libros S.A. 2012©
ISBN: 9788415564980

Thomas Tranströmer nació el 15 de abril de 1931, en Estocolmo, Suecia.
Psicólogo, escritor, poeta y traductor, ha ejercido una gran influencia en muchos poetas de su generación y posteriores.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura 2011, “porque a través de sus imágenes condensadas y translúcidas nos permite el acceso a la realidad”.
Ha muerto en Estocolmo el 26 de marzo de 2015.

También de Thomas Tranströmer en este blog:

Tomas Tranströmer: “Las piedras”

“Thomas Tranströmer: Tormenta”: AQUÍ

“Tomas Tranströmer: Historia de marinos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1954 – 17 poemas (17 dikter)
1958 – Secretos en el Camino (Hemligheter på vägen)
1962 – El cielo a medio hacer (Den halvfärdiga himlen)
1966 – Tañidos y Huellas (Klanger och spår)
1970 – Visión Nocturna (Mörkerseende)
1973 – Senderos (Stigar)
1974 – Bálticos (Östersjöar)
1978 – La barrera de la verdad (Sanningsbarriären)
1983 – La Plaza salvaje (Det vilda torget)
1989 – Para vivos y muertos (För levande och döda)
1993 – Visión de la memoria (Minnena ser mig)
1996 – Góndola fúnebre (Sorgegondolen)
2001 – Haikus y otros poemas (Fängelse: nio haikudikter från Hällby ungdomsfängelse, 1959)
2004 – El gran enigma (Den stora gåtan)
2011 – Deshielo a mediodía (Dikter)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Tomas Tranströmer: Las piedras - Trianarts julio 24, 2015 at 10:55 pm

    […] “Tomas Tranströmer: De marzo del 79″: AQUÍ […]

  • Reply Tomas Tranströmer: Kyrie » Trianarts diciembre 3, 2015 at 12:13 am

    […] “Tomas Tranströmer: De marzo del 79″: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.