Poesia

Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre

mayo 11, 2018

“A veces las palabras logran ser lo que dicen. Tejen el hilo de la infancia y lo destejen…”
ACP

Ayer hubiera cumplido 61 años, se fue muy pronto y aún duele mucho su ausencia. Él sigue vivo en su poesía.

“En lugar del padre”

1
(heredad)

Volver a casa
por los altos andamios
de la memoria.
Y respirar su aire
de infancia, humedecido.

2
(origen)

Beber el agua
de esta fuente que apenas
sacia la sed
de quien se adentra solo,
camino de la casa.

3
(elegía)

Sentir la voz
cercana, aunque sombría,
del padre ausente
que nos llama a la mesa,
que insiste en su llamada…

4
(interior)

Entrar en casa
como animal que acude
a su refugio.
Y buscar en la sombra
otra sombra que duerme.

5
(lectura)

Hacer de pronto
de su imagen escrita
casi un secreto.
La edad de las palabras
se yergue en lo más frágil.

6
(unidad)

Ser silencio
materia y forma breves.
Sólo es del aire
esta leve conciencia
de un pasado común.

7
(espera)

Quedarse aquí
en el umbral de casa,
a ras del suelo,
cercano de este paisaje
que cunde, que te puede…

Ángel Campos Pámpano

De: “Siquiera este refugio – III” – 1993
Recogido en “La vida de otro modo” – Poesía 1998 – 2008
Calambur Editorial – 2008
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade y Sophia de Mello.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“Ángel Campos Pámpano: Círculo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El pie desnudo, una elegía”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La ceguera”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Entrar en casa”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Otra vez la palabra”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El patio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Puede que llegue…”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Él conoce el deseo que ocultan las palabras…”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido”: AQUÍ

Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu secreto”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Castelo de Viae”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia”: AQUÍ

” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

Traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: Dos piedras de sal”: AQUÍ

“José Saramago: Al infierno, señores”: AQUÍ

“José Saramago: A ti regreso, mar”: AQUÍ

“José Saramago: Flor de cactus”: AQUÍ

“José Saramago: Balanza”: AQUÍ

“José Saramago: Del como y el cuando”: AQUÍ

“José Saramago: Piedra Corazón”

“José Saramago: Aquí la piedra cae”: AQUÍ

“José Saramago: Mejor callados”: AQUÍ

“José Saramago: Pesadilla”: AQUÍ

“José Saramago: Noche blanca”: AQUÍ

“José Saramago: Dispuestos en cruz”: AQUÍ

“José Saramago: Receta”: AQUÍ

“José Saramago: Los inquiridores”: AQUÍ

“José Saramago: Yo luminoso no soy”: AQUÍ

“José Saramago: A un Cristo viejo”: AQUÍ

“José Saramago: No me pidan razones”: AQUÍ

“José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ

“José Saramago: Otoño”: AQUÍ

“José Saramago: Mitología”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“José Saramago: Tengo el alma quemada”: AQUÍ

“José Saramago: Historia antigua”: AQUÍ

“José Saramago: Parábola”: AQUÍ

“José Saramago: Integral”: AQUÍ

“José Saramago: El Beso”: AQUÍ

“José Saramago: Pesadilla”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Éste es el tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Regresaré”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las tres Parcas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La palabra”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Pérdida”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Olimpia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Furias, de Islas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La caracola de Cos”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Niebla”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Don Juan Primero”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: El monstruo”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Esto”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Sigue tu destino…”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: El penúltimo poema y Last poem”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Los jugadores de ajedrez”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Antes que nosotros por las mismas arboledas”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Oda XX, del Libro de las Odas de Ricardo Reis”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: A la manière de A. Caeiro, de Odas de Ricardo Reis”: AQUÍ

“Eugénio de Andrade: Urgentemente”: AQUÍ

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro – 1997.

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis  – 1999.

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua – 1999.

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) – 2001 y 2004.

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día – 2004.

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) – 2004.

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) – 2004

José Saramago – Poesías Completas – 2005

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó “Abierto al aire”. Antología consultada de poetas extremeños (1971-1984) – 1985

Fue el responsable de “Los nombres del mar”. Poesía portuguesa (1971-1984) – 1985

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 25, 2013 at 5:32 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “A veces las palabras logran ser lo que dicen. Tejen el hilo de la infancia y lo destejen…” ACP Se cumplen hoy cinco años de su marcha, su ausencia aún duele con fuerza,  aunque Ángel Campos Pámpano estará vivo si…

  • Reply Fernando Pessoa: Antes que nosotros por las mismas arboledas | Trianarts noviembre 25, 2013 at 8:56 pm

    […] Traducción de Ángel Campos Pámpano […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama | Trianarts enero 11, 2014 at 4:13 pm

    […] ” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Furias, de Islas | Trianarts septiembre 21, 2014 at 3:15 pm

    […] de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” Antología Poética – 1944 – 2001 E. Galaxia Gutemberg […]

  • Reply Fernando Pessoa: El monstruo » Trianarts mayo 11, 2015 at 9:20 am

    […] de Ángel Campos Pámpano Recogido en la Antología Poética 1913-1935 – “Un corazón de nadie” Ed. Galaxia […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre » Trianarts junio 24, 2015 at 3:12 pm

    […] ” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas - Trianarts septiembre 3, 2015 at 10:00 pm

    […] ” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 1:44 am

    […] ” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.