Poesia

Dulce Chacón: Si la mar engaña

junio 3, 2016


«Nadie escapa
a la desmesura de la rosa.»

DC

Mi emocionado a la poeta extremeña que nació un día como hoy

«Si la mar engaña»

A Juan

Habladora la mar, habladora:

puso a mis píes diecisiete caracolas
y nada me dijeron.

¿A quién puedo pedir que me resuelva
la palabra instante?

Sé que hasta aquí me trajo el azar,
el color de tus ojos es regalo de dioses
que yo no conozco.

¿Diecisiete días
hacen un instante?

:pregunto a la mar
y a tus dioses.

Dulce Chacón

Dulce Chacón Gutiérrez nació en Zafra, Badajoz, el 3 de junio de 1954.
Magnifica narradora y poetisa extremeña, hermana gemela de la también escritora y poeta  Inma Chacón.
Murió en Brunete, Madrid, el 3 de diciembre de 2003.

También de Dulce Chacón en este blog:

«Dulce Chacón: Automutilación»: AQUÍ

«Dulce Chacón: La construcción de un sueño»: AQUÍ

Bibliografía:

Poesía:

Querrán ponerle nombre – 1992
Las palabras de la piedra – 1993
Contra el desprestigio de la altura – 1995 – Premio Ciudad de Irún.
Matar al ángel – 1999
Cuatro gotas – 2003

Novela:

Algún amor que no mate – 1996
Blanca vuela mañana – 1997
Háblame, musa, de aquel varón – 1998
Cielos de barro – 2000 – Premio Azorín 2000
La voz dormida – 2002 – Premio Libro del Año 2003 – (Concedido por el Gremio de Libreros de Madrid)

Cuentos:

Te querré hasta la muerte – 2003 – En Sobre raíles

Teatro:

Segunda mano – 1998
Adaptación teatral de Algún amor que no mate – 2002 – (Candidata a los Premios Max 2004 a la mejor autora teatral en castellano)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 3, 2013 at 3:30 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Nadie escapa a la desmesura de la rosa.” DC Hoy hace diez años que se fue Dulce Chacón, mi emocionado recuerdo para ella con uno de sus poemas. “Si la mar engaña” A Juan Habladora la mar, habladora: puso a mis pí…

  • Reply Dulce Chacón: La construcción de un sueño | Trianarts abril 24, 2014 at 11:19 pm

    […] “Dulce Chacón: Si la mar engaña”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.