Poesia

Idea Vilariño: Ya no será…

abril 27, 2017

“Pobre mi amor
creíste
que era así
no supiste.
Era más rico que eso
era más pobre que eso…”

IV

Mi recuerdo a la poeta uruguaya en el aniversario de su muerte.

“Ya no será…”

Ya no será,
ya no viviremos juntos, no criaré a tu hijo
no coseré tu ropa, no te tendré de noche
no te besaré al irme, nunca sabrás quien fui
por qué me amaron otros.

No llegaré a saber por qué ni cómo, nunca
ni si era de verdad lo que dijiste que era,
ni quién fuiste, ni qué fui para ti
ni cómo hubiera sido vivir juntos,
querernos, esperarnos, estar.

Ya no soy más que yo para siempre y tú
Ya no serás para mí más que tú.
Ya no estás en un día futuro
no sabré dónde vives, con quién
ni si te acuerdas.

No me abrazarás nunca como esa noche, nunca.
No volveré a tocarte. No te veré morir.

Idea Vilariño

Idea Vilariño nació en Montevideo, Uruguay, el 18 de agosto de 1920.
Poeta, ensayista, crítica literaria, traductora, compositora y docente, perteneció a la denominado Generación del 45′, entre los que también se encuentran: Juan Carlos Onetti y Mario Benedetti, entre otros.
Fue Profesora de Literatura de Enseñanza Secundaria desde 1952 hasta el golpe de estado en 1973.
Restaurado la democracia en su país, a partir de 1985, fue profesora en el Departamento de Literaturas Uruguaya y Latinoamericana en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de la República.
Murió en su ciudad natal, el 28 de abril de 2009.

También de Idea Vilariño en este blog:

“Idea Vilariño: Quiero morir”: AQUÍ

“Idea Vilariño: Abandono y fantasmas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La suplicante – 1945
Cielo Cielo – 1947
Paraíso perdido – 1949
Por aire sucio – 1950
Nocturnos – 1955
Poemas de amor – 1957
Pobre Mundo – 1966
Poesía – 1970
No – 1980
Canciones – 1993
Poesía 1945 – 1990 – 1994
Poesía completa – 2000

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 28, 2014 at 2:24 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Pobre mi amor creíste que era así no supiste. Era más rico que eso era más pobre que eso…” IV Mi recuerdo a la poeta uruguaya en el aniversario de su muerte. “Ya no será…” Ya no será, ya no viviremos juntos…

  • Reply Ida Vitale: Abuela | Trianarts enero 14, 2015 at 9:16 pm

    […] Perteneciente a la “Generación del 45″, de la que formaron parte Mario Benedetti, Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros. Con la instauración de la dictadura en su país, se exilió a […]

  • Reply Ida Vitale: Apenas vida » Trianarts junio 13, 2015 at 12:30 am

    […] Perteneciente a la “Generación del 45″, de la que formaron parte Mario Benedetti, Idea Vilariño y Juan Carlos Onetti, entre otros. Con la instauración de la dictadura en su país, se exilió a […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.