Poesia

Luis Eduardo Aute: Después de las rupturas

septiembre 13, 2020


No es un jugador
quien impone las reglas del juego:
es un impostor.

LEA

Mi recuerdo al cantautor, pintor y poeta, que hoy hubiera cumplido 77 años.

«Después de las rupturas»

Después de las rupturas,
iniciada la tibia mansedumbre que sobrevive
brasas primeras del atardecer premonitorio
en el hervor de las memorias
ahora en horas de escasos segundos
empiezan las piedras a ser mortales
y el viento, como insultos cansados
debilita el paisaje.

después de las rupturas
exánimes se rompen ellas mismas
una a una

Luis Eduardo Aute

De: “La muerte de un espejo” – 1970-75
Prólogo de José Manuel Caballero Bonald
Recogido en “Volver al agua – Poesía Completa 1970-2015″ – Premio Internacional de Poesía Ciudad de Cartago
Ed. Sial/Contrapunto 2015©
ISBN: 978-84-15764-45-4

Luis Eduardo Aute Gutierrez nació en Manila, Filipinas, el 13 de septiembre de 1943.
Músico, poeta, pintor y cineasta,  logró importantes premios y éxitos en todas las actividades que realizó desde la década de 1960, en la que inició su andadura artística componiendo canciones para otros.
Aunque fue principalmente conocido como cantautor, también destacó como pintor y como director de cine. Hablaba español, inglés, catalán, francés, italiano y tagalo.
Falleció el 4 de abril de 2020 a los setenta y seis años en un hospital de Madrid en el que fue internado veinticuatro horas antes. La familia no pudo saber si falleció a causa del COVID-19.

También de Luis Eduardo Aute en este blog:

«Luis Eduardo Aute: Al Alba»: AQUÍ

«Luis Eduardo Aute: Después de las rupturas»: AQUÍ

«Luis Eduardo Aute: Tu sueño eterno»: AQUÍ

«Luis Eduardo Aute: Aire, aire»: AQUÍ

«Luis Eduardo Aute: «Alas y balas»: AQUÍ

«Luis Eduardo Aute: Dentro»: AQUÍ

«Luis Eduardo Aute: La inocencia»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La matemática del espejo – 1975
Canciones y poemas – 1976
La liturgia del desorden – 1978
Canciones – 1980. (Edición revisada en 1988)
Templo de carne – 1986
Canciones 2 – 1991
animaLuno – 1994) (Disco-libro)
animaLdos – 1999 (Libro-vídeo)
Cuerpo del delito. Canciones (1966-1999) – 1999
Volver al agua. Poesía completa (1970-2002) – 2002)
animaLtresD – 2005
animaLhada – 2005
animaLhito – 2007
No hay quinto aniMaLo – 2010
Claroscuros y otros pentimentos – 2014 (Libro que recoge todas sus canciones hasta la fecha.)
Volver al agua – Poesía Completa (1970-2015) – 2015

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Luis Eduardo Aute: Al Alba - Trianarts septiembre 27, 2015 at 12:05 am

    […] “Luis Eduardo Aute: Después de las rupturas”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.