Poesia

Manuel Machado: El Querer

enero 19, 2012

«Hasta que el pueblo las canta,
las coplas, coplas no son,
y cuando las canta el pueblo,
ya nadie sabe el autor…»

«El querer»

En tu boca roja y fresca
beso, y mi sed no se apaga,
que en cada beso quisiera
beber entera tu alma.

Me he enamorado de ti
y es enfermedad tan mala,
que ni la muerte la cura,
¡bien lo saben los que aman!

Loco me pongo si escucho
el ruido de tu charla,
y el contacto de tu mano
me da la vida y me mata.

Yo quisiera ser el aire
que toda entera te abraza,
yo quisiera ser la sangre
que corre por tus entrañas.

Son las líneas de tu cuerpo
el modelo de mis ansias,
el camino de mis besos
y el imán de mis miradas.

Siento al ceñir tu cintura
una duda que me mata
que quisiera en un abrazo
todo tu cuerpo y tu alma.

Estoy enfermo de ti,
de curar no hay esperanza,
que en la sed de este amor loco
tu eres mi sed y mi agua.

Maldita sea la hora
en que contemplé tu cara,
en que vi tus ojos negros
y besé tus labios grana.

Maldita sea la sed
y maldita sea el agua,
maldito sea el veneno
que envenena y que no mata.

En tu boca roja y fresca
beso, y mi sed no se apaga,
que en cada beso quisiera
beber entera tu alma.

Manuel Machado 

Recogido en: Manuel Machado – Antonio Machado – Obras Completas
Ed. Biblioteca Nueva, 1983
ISBN (de la 2ª edición): 978-84-70302-67-1

Manuel Machado Ruiz nació en el número 20 de la calle de San Pedro Mártir de Sevilla, el 29 de agosto de 1874.
Heredó de su padre el amor a lo auténtico del carácter popular andaluz.
Su infancia transcurrió como la de su hermano Antonio en un patio de Sevilla, con un huerto en el que florecía el limonero…, patio que pertenece al Palacio de Las Dueñas, propiedad de la Casa de Alba, donde su familia había alquilado una de las estancias destinadas a particulares.
Con nueve años de edad, la familia se trasladó a Madrid, al conseguir Antonio Machado Núñez, el abuelo paterno, una cátedra en la Universidad Central.
Iinició con sus hermanos sus estudios en la Institución Libre de Enseñanza, dirigida por Francisco Giner de los Ríos, gran amigo del abuelo de Manuel.
Tras estudiar el bachillerato, se licenció en 1897, en Filosofía y Letras por la Universidad de Sevilla.
Murió en Madrid  el 19 de enero de 1947, siendo enterrado en el cementerio de La Almudena.
También de Manuel Machado en este blog:

«Manuel Machado: Castilla»: AQUÍ

«Manuel Machado: Adelfos»: AQUÍ

«Manuel Machado: Retrato»: AQUÍ

«Manuel Machado Ruíz: La Lola»: AQUÍ

«Manuel Machado: El Querer»: AQUÍ

«Manuel Machado: Dice la fuente…»: AQUÍ

«Manuel Machado: Cantares»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tristes y alegres (1894)
Alma (1901).
Caprichos (1902).
Los cantares (1905).
La Fiesta Nacional (1906).
El mal poema (1909).
Apolo (1911).
Cante hondo (1916).
Ars moriendi (1921).
Phoenix (1936).
Horas de oro (1938).
Poesía. Opera omnia Lyrica (1940).
Cadencias de cadencias. Nuevas dedicatorias (1943).
Horario (1947).
La fiesta nacional
Cante hondo

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 20, 2012 at 12:27 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Hasta que el pueblo las canta, las coplas, coplas no son, y cuando las canta el pueblo, ya nadie sabe el autor…” Manuel Machado Ruiz, que había nacido en Sevilla, el 29 de Agosto de 1874, murió un día como hoy, 19 de enero d…..

  • Reply Mi recuerdo a Manuel Machado: Retrato - Trianarts enero 19, 2016 at 12:20 am

    […] “Manuel Machado: El Querer”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Manuel Machado: Retrato - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.