Poesia

Rafael Guillén: Sobre toda palabra

abril 28, 2013

“…Ha muerto un hombre, irremisiblemente,
cuando mueren los que lo recordaban….”

Recordando al poeta granadino Rafael Guillén que ayer cumplió 80 años.

“Sobre toda palabra”

No es fácil retener cuanto de cierto
lleva cada palabra, rescatada
por la verdad del borde de la nada.
La medida es un eco, un eco muerto.

La verdad no es la rama; es el injerto
propicio al viento fuerte y a la helada.
No es cuerda ni metal; es la tonada,
la alada melodía del concierto.

Propicia al viento fuerte y a la ruina,
camina la verdad, triunfa y camina
de palabra en palabra, paso a paso.
¡Y es gozo recibir su luz violenta,
y sentir cómo nace y se sustenta
del mismo manantial de su fracaso!

Rafael Guillén

Nació en Granada, el 27 de abril de 1933.
Poeta perteneciente a la Generación de los 50, tiene una larga trayectoria en su obra.
Posiblemente uno de sus mayores méritos fue ayudar a recuperar la cultura poética en Andalucía, tras la devastación cultural después de la Guerra Civil española.
En sus inicios se observa una gran influencia neoclásica, pero posteriormente le atrajo el costumbrismo, como ejemplo su “Cancionero-guia para andar por el aire de Granada” de 1962, para en la década de 1960 abandonar definitivamente la rigidez métrica.
Practica así mismo la prosa que se reparte entre narraciones de viajes, autobiografía, ensayos. y artículos. Es además un notable conferenciante.
Fue Premio Nacional de Literatura en 1994.

También de Rafael Guillén en este blog:

“Rafael Guillén: Apenas si recuerdo”: AQUÍ

“Rafael Guillén: Gesto final”: AQUÍ

“Rafael Guillén: Poema del no”: AQUÍ

“Rafael Guillén: De nuevo te esperé en el desconsuelo…”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Antes de la esperanza – 1956.
Río de Dios – 1957.
Pronuncio amor – 1960
Elegía, Granada – 1961.
Cancionero-guía para andar por el aire de Granada – 1962
Canto a la esposa, Granada – 1963.
El gesto – 1964.
Hombre en paz – 1966.
Apuntes de la corrida – 1967.
Tercer gesto, Madrid – 1967 (Premio Leopoldo Panero, 1966).
Amor, acaso nada – 1968.
Los vientos – 1970 (Premio Ciudad de Barcelona, 1969).
Límites – 1971)
Gesto segundo – 1972 (Premio Boscán, 1968 y Premio Guipúzcoa, 1968).
Diez poemas terrales – 1977
Moheda – 1979
Veinte poemas risueños – 1980.
Vasto poema de la resistencia – 1981.
Azoteas en cal – 1982.
Mis amados odres viejos – 1987.
Versos del amor cumplido – 1993
Los estados transparentes – 1993
Peñas Bermejo – 1998
Doce poemas cardinales – 1995.
Dos poemas noruegos – 1995.
El manantial (Homenajes 1965-1996) – 1996.
Variaciones temporales – 2001.
I´m Speaking – Antología en edición bilingüe con traducción al inglés de Sandy McKinney.
Las edades del frío – 2002 (Premio de la Crítica Andaluza, 2003)
Catorce poemas de amor y tiempo – Aula Enrique Díez-Canedo – 2004.
Seis poemas elegíacos – 2004
Los dominios del cóndor – 2007
Obras completas – 3 volúmenes -2010). Premio Andalucía de la Crítica
Balada en tres tiempos (para contrabajo y frases cotidianas), con música impresa de Xavier Astor – 2013
El otro lado de la niebla – 2013
El centro del silencio (Antología 1956-2013) – 2014
Balada en tres tiempos (para saxofón y frases coloquiales) – 2014.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Poema del no, de Rafael Guillén | Trianarts julio 27, 2013 at 10:33 pm

    […] “Recordando a Rafael Guillén: Sobre toda palabra” AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Rafael Gillén: El miedo, no. Tal vez, alta calina… | Trianarts abril 26, 2014 at 11:56 pm

    […] “Recordando a Rafael Guillén: Sobre toda palabra” AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.