Poesia

Tomás Segovia: El extranjero

junio 6, 2013

«El arroyo perpetuamente empieza
Por siempre su después es otra vez ahora…»

TS

«El extranjero»

No le toques los pechos Extranjero
A esta sombra con fiebre que esta noche
Anocheció tan hembra
Por los linderos de los residentes
Todo el verano es de ellos
Escúchalos dichosamente extraviados
Sin saber cómo hacer
Para entender bajo sus propias voces
Este lamento de la plenitud
Que tan claro se oye en tu silencio
Y tienes que vagar a solas
Por las quietas afueras de su fiesta
Y poner sólo ecos distantes
En tu ramo nocturno en la sombra cortado
Y bañarte tan solo en murmullos de espumas
No saben que su amo
Tiene en ti un siervo más
Que también el verano te devuelve un rato
Tu corazón con llaga
Nadie sabe aquí el nombre
De tu amor extranjero
Y tienes que alejarte al borde de la noche
A decirlo a sus muertos
Que duermen allá afuera y que piensan en ti
Tras sus pesados párpados cerrados.

Tomás Segovia

Nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, se exilió a México durante la Guerra Civil Española, donde se nacionalizó y viviría el resto de su vida.
Estudió Letras Españolas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Profesorado de Francés en el programa de la Sorbona en México.
Le fue concedida la beca Guggenheim en 1950.
Entre 1948 y 1954 ejerció como profesor en el Intitut Français d’ Amérique Latine y de forma esporádica en la Alianza Francesa.
Obtuvo entre otros premios y galardones:
Premio Xavier Villaurrutia por «Terceto».
Premio Magda Donato en 1974.
Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984.
Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000
XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe «Juan Rulfo».
Premio Extremadura a la Creación en 2007.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca ciudad de Granada, por toda una trayectoria, en 2008. Según el jurado porque es «un poeta de las dos orillas» que «ha devuelto a España lo que aprendió fuera».
Premio de la Crítica por «Estuario», en 2011.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

Otros poemas de Tomás Segovia en este blog:

«Tomás Segovia: La musica»: AQUÍ

«Tomás Segovia: En las fuentes»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Vientos»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Sótano»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Canción de otoño»: AQUÍ

«Tomás Segovia: En brazos de la noche»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Miel, aceite»: AQUÍ

«Tomás Segovia: No volverá»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Como el primer día»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Manos»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Dicho a ciegas»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Confesión»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Bandera»: AQUÍ»

«Tomás Segovia: Canciones sin su música»: AQUÍ 

«Tomás Segovia: Modesto desahogo»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Desnuda aún, te habías levantado… «: AQUÍ

«Tomás Segovia: Besos»: AQUÍ 

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí», Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día», Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)», Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 6, 2013 at 1:58 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “El arroyo perpetuamente empieza Por siempre su después es otra vez ahora…” TS “El extranjero” No le toques los pechos Extranjero A esta sombra con fiebre que esta noche Anocheció tan hembra Por los linderos de lo……

  • Reply Recordando a Tomás Segovia: No volverá | Trianarts noviembre 7, 2014 at 12:40 am

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Vientos | Trianarts diciembre 1, 2014 at 11:06 pm

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: La musica | Trianarts febrero 21, 2015 at 11:43 pm

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Besos » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:33 pm

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Como el primer día » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:46 pm

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Miel, aceite - Trianarts septiembre 1, 2015 at 4:22 pm

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Bandera - Trianarts noviembre 6, 2015 at 1:22 am

    […] “Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.